✓あつあつを召し上がれ/小川糸
▽あらすじ
この味を忘れることはきっとないだろう――
10年以上つきあった恋人との
能登へのお別れ旅行で味わった最高の朝食。
幼い頃に、今は亡き母から伝授された、
おいしい味噌汁の作り方。
何年か前に家族みんなで並んで
やっとありついた、天然氷でつくった
富士山みたいなかき氷。
ときにはほろ苦く、ときには甘く優しく、
身も心も温めてくれる、
食卓をめぐる7つの感動物語。
▽印象に残った文章
▽感想
食に関する7つの思い出。
「バーバのかき氷」
「親父のぶたばら飯」
「さよなら松茸」
「こーちゃんのおみそ汁」
「いとしのハートコロリット」
「ポルクの晩餐」
「季節はずれのきりたんぽ」
食に関する思い出って
悲しかったり、嬉しかったり、
色んな思い出がある。
笑っていても泣いていても
どんな時でも食べている。
この本は
みんなが確かに味わっていた
あの時の風景を切り取って
お話にしてくれている。
お腹がすくし、
切なくもなるし懐かしくもなる。
✓あつあつを召し上がれ/小川糸/新潮文庫