マガジンのカバー画像

18回目の台湾旅 2023/06

24
2000年からだいたい年に一度、家族で台湾に渡航していました。コロナのブランクを経て4年ぶりの台湾。4泊5日、初めての台湾ひとり旅です。 インスタに投稿していた記事に加筆して、写…
運営しているクリエイター

#台南

2日目。台南。民泊とぶらぶら街歩き。(18回目の台湾旅2023/06)

高雄から台湾鉄道に揺られて台南に着いたのは16時過ぎ。6月なので日が長くて得した気分です。 …

2

2日目。小北観光夜市「老李炒螺肉」で台灣生啤とカタツムリ。(18回目の台湾旅2023/0…

台南最初の夜は街の中心部からちょっと外れた場所にある小北観光夜市にある「老李炒螺肉」へ!…

3

3日目。台南「康樂街牛肉湯」。最愛の牛肉湯。(18回目の台湾旅2023/06)

台南といえば牛肉湯。美味しいお店はあちこちにあるけれど、わたしのお気に入りは「康樂街牛肉…

4

3日目。台南南勢街西羅殿。(18回目の台湾旅2023/06)

康樂街牛肉湯の近くで出くわした廟の神事。かなり日常的にこういう風景に出会えるのも台南の魅…

2

3日目。台南・佳里の「蕭壠(xiāo lǒng)文化園區」で切り絵展。(18回目の台湾旅2…

朝食のあと、しばしの雨。部屋に戻って雨宿り。1時間ほどで止みました。 台南の中心部からバ…

2

3日目。台南「下大道蘭米糕」で昼食。(18回目の台湾旅2023/06)

佳里からお昼過ぎに台南市に戻り、康樂街の「下大道蘭米糕」で米糕(mǐ gāo)に四神湯(sì …

4

3日目。台南「阿田水果店」。(18回目の台湾旅2023/06)

民生路にある大好きな果物やさん「阿田水果店」。台南に2泊している間に2度行きました。フルーツの盛り合わせ(綜合切盤)と、トマト(蕃茄切盤)が特にお気に入り。ここのパパイヤミルク(木瓜牛奶)もとても美味しいです。 蕃茄切盤は熟しすぎていないトマトを、醬油膏とおろし生姜、砂糖と甘草などを混ぜたとろっとしたタレにつけて食べます。 わたしはトマト好きなので普段は何もつけずにそのまま食べてしまいますが、そんなわたしでもこれはトマトのいちばん美味しい食べ方かもしれないと思ってます。

3日目。台南「阿龍香腸熟肉」。(18回目の台湾旅2023/06)

台南・保安路の「阿龍香腸熟肉」で香腸熟肉(xiāng cháng shú ròu)。 グルメストリートで…

4

3日目。台南。腹ごなしにぶらぶら歩き後の「感性滷味」。(18回目の台湾旅2023/06)

「阿龍香腸熟肉」を出たあとは腹ごなしにぶらぶら歩き。 台南はただあてどもなく街を歩くだけ…

4

4日目。台南「阿星鹹粥」で朝ごはん。(18回目の台湾旅2023/06)

台南を発つ朝、せっかく台南にいるのにろくに海鮮類を食べていないことにはたと気づき、YouBik…

6

4日目。台南「穎川水餃」で本日2度目の朝ごはん。(18回目の台湾旅2023/06)

台南最後の食事は「穎川水餃」。 数年前にたまたまこの店の前を通りがかって以来、ずっと気に…

3