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4日目。台南「穎川水餃」で本日2度目の朝ごはん。(18回目の台湾旅2023/06)

台南最後の食事は「穎川水餃」。
数年前にたまたまこの店の前を通りがかって以来、ずっと気になっていたお店でした。前日のお昼に一度訪問したのですが、すでに水餃は売り切れており、麺とスープのみとなっていたので仕方なく退散。
でもどうしても未練を断ち切れなくて、阿星鹹粥の後に再訪しました。朝9時から営業していてどうやら水餃は午前中には売り切れてしまうのだとか。それもそのはずで水餃は1個なんと3元(約13円)!最低10個注文しなければいけないのですが、これに酸辣湯20元で50元。200円ちょっとでこれが食べられてしまうのは申し訳ないくらいです。

水餃と酸辣湯。手軽なおやつ感覚だけど、水餃はお昼すぎには売り切れてしまう。
ぽこっと口に放り込めるサイズ。

水餃ひとつひとつは小ぶりでぷりっとしていて、具材はキャベツと挽肉中心とごくシンプルで、素朴だけど食べ飽きない美味しさです。
台湾の酸辣湯はだいたいたいして酸っぱくも辛くもないのですが、こちらのは酸味も辛味もわりとしっかりしていました。

このせり出してアーケード状になっている騎樓(qí lóu)の上は廟。

そしてじつはここ、廟の軒下で営業していて、この雰囲気も魅力のひとつです。
ちょっと頑張って連食したのでこれでもうお腹いっぱい。
連日ほとんどよい天気でめちゃくちゃ暑かったけど最高に楽しかった台南に別れを告げ、台北に向かいました。

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