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3日目。台南「阿田水果店」。(18回目の台湾旅2023/06)

民生路にある大好きな果物やさん「阿田水果店」。台南に2泊している間に2度行きました。フルーツの盛り合わせ(綜合切盤)と、トマト(蕃茄切盤)が特にお気に入り。ここのパパイヤミルク(木瓜牛奶)もとても美味しいです。

お昼過ぎから22時過ぎまで営業してるので、飲んだ後の締めにもぴったり。
2日目の夜にいただいた綜合切盤。季節の新鮮なフルーツの盛り合わせです。
キウイ、メロン、バナナ、パイナップル、西瓜、パパイヤ、そして蓮霧(lián wù・レンブー)。
これで一人前で、なんと80元(約360円)!
3日目の午後。蕃茄切盤と木瓜牛奶。もちろん他の果汁も美味しい。

蕃茄切盤は熟しすぎていないトマトを、醬油膏とおろし生姜、砂糖と甘草などを混ぜたとろっとしたタレにつけて食べます。
わたしはトマト好きなので普段は何もつけずにそのまま食べてしまいますが、そんなわたしでもこれはトマトのいちばん美味しい食べ方かもしれないと思ってます。

この簡素で無駄のない店構えが実力の表れです。

家族経営ののんびりしたお店なので、いつも阿田さん元気かな…とちょっと心配しているのですが、相変わらずお元気そうで何よりでした。
かき氷ももちろんいいけど、果物が豊富で美味しい台湾の、目利きが選んだ季節の品々を最適な状態で頂くのが、何よりの贅沢だと思います。

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