3日目。台南「康樂街牛肉湯」。最愛の牛肉湯。(18回目の台湾旅2023/06)
台南といえば牛肉湯。美味しいお店はあちこちにあるけれど、わたしのお気に入りは「康樂街牛肉湯」。喧騒からひとつ離れた、のんびりした雰囲気漂うエリアにある小さなお店で、早朝から中休みを挟んで夜遅くまで営業していますが、牛肉湯はなんといっても朝ご飯がおすすめです。
市場から仕入れたばかりの、体温すら残るような新鮮な生の牛赤身肉を小さな包丁で薄切りにして、化学調味料不使用の優しく滋味深い味わいのスープの熱でさっと火を通した牛肉湯を食べると、目が覚めて活力が湧いてきます。
肉をつけ