- 運営しているクリエイター
記事一覧
いつかの金継ボックス。
お皿って使っていたら割れる。
先日、撮影にも、日々の食事にもよく使っていたお気に入りの古伊万里を豪快に割ってしまいました…。
やってしまった自分を恨みつつも、すぐに欠片を探して、パズルのように欠けた部分を埋めてみます。今回は欠片も大きめで、細かすぎるものはないみたい。
割れたお皿は、欠片ぜんぶと〔いつかの金継ボックス〕に入れるようにしています。
この仕事をはじめて15年ほど。金継に出したこと
ご機嫌なキッチンに彩られる生活 #いい時間とお酒
最近、といってもこの数年くらいでだが、家のぬか床が美味しくなった。
これまで何度か味の方向性が変わってしまい、泣く泣くぬか床をまるごと新調することすらあったのに、今のぬか床は自分好みの味を長く保つことができている。数年前に買ったぬか床用の保存容器が、最高に自分好みで、それがきっかけになったことは間違いない。
キッチンに仲間入りしたその保存容器はぽってりとした茶色の陶器で、蓋はガラス製。中の状態が
スリッキーが仲間入り!
15年ほど前、仕事で行った香川のうどん屋さんで初めて使ったように思う、当時名前も知らなかったスリッキー。わかりやすく言えば、卓上ごますり器。
それからずっと気になっていて、買おうかなどうしようかなと、ながーい年月迷っていました。何年も前からスマホの買い物リストに入ったまま…。
*
ちなみに、うちでは基本的に〔炒りごま〕を常備し、〔すりごま〕は酸化しやすいから買うことってほとんどないんですよね
ピカタやYouTubeの更新。
しばらくレシピ撮影の仕事から離れて、違う仕事を進めていたので、かなり久しぶりのレシピ&動画更新です!皆さんお変わりないでしょうか(>_<)
ちなみに、夏休み期間中もたまに弁当は作っていまして、今日も娘が部活で遠出をするということで弁当を持たせました☟
◆鶏むね肉のピカタ
白ごはん.comのNEWレシピは、ちょっと洋風なものにしてみました。弁当にも入れやすいですしね。
定番ですし、特にこだわ
好きな器を『さがす,みつける,つかう』楽しみ。
今日のnoteは、弁当やレシピじゃなくて最近買った器について少し書いてみようと思います。目次から気になるものをぜひチェックしてみてくださいね。
◆はじめに、白ごはん.comストアからのお知らせストアに関して2つほどお知らせがあります。一つは、毎月24日は「灰釉オーバル皿」「灰釉小皿」「3WAYエプロン」が10%OFFとなっておりましたが、定期セールでの10%OFFは7月が最後となります…。
エ
【お弁当日記】娘、夏休みに入りました!
えっ、そうなの??とギリギリになって知ったのですが、娘の学校は今週から夏休み。弁当づくりが早くも一時お休みとなりました(ヤッター!)
と言っても、連日の昼間の猛暑を避けて朝の5時くらいからちゃこの散歩に出るようになったため、起きる時間は逆に早くなってますww
さて、今日は夏休み前に作った弁当をサクッと紹介していきますね。
とその前に…LINEブログの過去記事についてのご質問があったのでお伝え
ちゃこ、サマーカットになる!
まずは、毎月恒例の24日ストアセールのお知らせをさせてください〜。
白ごはん.comストアは、実は「だしブレンド」という出汁商品のみの販売でスタートしました。
そこから、ふりかけやラーメンなどのオリジナル食品、オリジナルの調理道具や、おすすめ調味料など、取扱品を少しずつ増やしてきました。
プラプラと買い物をして歩くようにストアも見にきてもらえたらうれしいです。食べることや料理に少し前向きにな
弁当づくり、続いてます ~おにぎりはクシャクシャのアルミホイルに包んで~
きょうは水曜日なので、スープ付きおにぎり弁当。娘にも毎週水曜日はこんな感じでいくぜと伝えておいたので、水曜はこのスタイル確定でいけそうですww さらっと紹介できるのでnoteに書いておこうと思います。
*🍙以外の弁当の記事って、ちゃんとまとめていきたいと思いつつも、毎日書く時間が作れず、撮影した写真が溜まっていっています…(どうしよう…)
アルミホイルはクシャクシャにして包む!”わかめふりか
なめたけと豚汁のお弁当など、最近の弁当いろいろ!
こんにちは。白ごはん.comの冨田です。
きょうは上の写真の「自家製なめたけと豚汁のお弁当」を作っていたのですが、起きてきた娘の体調が悪く、けっきょく学校をお休みすることに…。
娘が家で食べることになったこともあり、”食べる直前になめたけをご飯にかける”写真まで撮影できてしまいました…ww
noteの更新もしばらくぶりなので、これまで作った弁当をいくつか紹介するのと、本日開催中の白ごはん.c
スーパーで見かけたらつい買っちゃう食材ってあります?僕は「はなびらたけ」を見つけたらかなりの高確率でカゴに入れていますww
コリコリとした食感が楽しめる美味しいきのこなんです。サイトにレシピ追加しておきました。ぜひお試しください!https://www.sirogohan.com/recipe/hanabiratake/
のり弁!今週もお疲れさま!
いわしフライの冷凍ストックが中途半端に余ってるから、どんな組み合わせで弁当に入れようか…とちゃこの散歩をしながら考えていました。
冷蔵庫にちょうどちくわもあるか…
ごぼうも少しある(きんぴらはやっぱり入れたい…)
よし!のり弁にしよう!
ということで、今日はのり弁となりました。
ちくわの磯部揚げときんぴらは必須!のり弁の中央にどーんとのってるおかずって、鮭を焼いたものや、他の白身魚やアジフラ
よし、これから水曜日はスープとおにぎり弁当にしよう。
娘の弁当づくりも3週間目。
部活に入って朝練も週に何日かあるみたいなので、自分にも無理が出ないよう、そろそろ工夫の余地がありそうなところに手を入れていってみようと思います。
水曜日は弁当作りをちょっとラクしたい!というわけで、今週から『水曜日はスープとおにぎり』にすることにしました。
と言っても、特別なスープを作るわけじゃなく、まとめて作っておいた「何かの汁物」をスープジャーに入れるっていう