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よく家でつくるインド料理  Byインド人と国際結婚した女

こんにちは、トラモです。
よく友達に聞かれることがある?「どんなインド料理を家で食べるのさ
?」と。
ということで今日はよく家で食べているインド料理について書いていく。
ちなみに我が家はインド料理を週に5回ぐらい食べていると思う(夫が)私は日本料理とか他の国の料理、気まぐれでインド料理という感じである。ちなみにトラモはエスニック料理ヲタクであるため、インド人の夫と結婚したからという理由ではなく、もともとインド料理の作り方は知っていたのである。


①チャパティ


だいたいこんな感じ


インド料理といえばナーンが人気だが家で食べるのはもっぱらこれである。
全粒粉(アタ)の素朴なパンである。トラモはナンのほうがすきだなん。

②パラタ

チャパティの豪華バージョンという感じ(ギーとかバターが多い)業務スーパーでも最近売られているよ!


リーズナブルな価格で売られている



③ダール


簡単に言うと豆のカレーのこと。ちなみに私はダールが好きではない。豆臭いからだ。そもそも豆があまり私は好きではないのだ。

④パコラ


お酒とあう


インドの天ぷら的なもの。ベサン粉(ひよこまめの粉)を衣として野菜などを揚げた逸品。香ばしくてうまいが脂が飛び散るのでよっぽど元気な日しか作らない。

⑤パラクパニール


パラクとはほうれん草の意味。パニールはインドの素朴なチーズ(薄い味)だがインドでは大人気だ。ほうれん草大量摂取できていいけど、ミキサーにかけるのが面倒やね。通称緑のカレー。


⑥ビリヤニ


インドが誇る炊き込みご飯。最近日本でもビリヤニってよく見るようになったよね。いろんな具材で作ること可能(マトン、チキン、ベジ)まぁまぁ時間がかかりまぁまぁ面倒なので大量に作り冷凍する。ライタ(ヨーグルトのサラダみたいなやつ)といただくよ。

⑦パニールティッカ


パニールをマリネしてやいた奴。パニールは地味に日本で高いぞ。チーズは高いよな。

まぁまぁする。(アンビカショップ



⑧プラオ


違いはなんか昔夫に聞いたがわすれた。ビリヤニのめんどくさくないバージョンがプラオだ。(適当)

他にもあるような気がするが、なんか思い出せないのでここまで!
インド料理に興味がある人はぜひ作ってみてください!
じゃあね!
ありがとう!

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