ミネストローネを欲する頃
サラダより ミネストローネ 好む頃
ひと雨ごとに 温もり求め
家での食事で、ミネストローネやリゾットなど温かいものを選ぶことが多くなると、季節が秋冬であることを如実に感じる。
そのメニューが日本だったら鍋料理やおでんなどになるだろうか。
反対に、リゾットの代わりにライスサラダや生野菜のサラダをより選ぶようになると、日本の「冷やし中華始めました」の季節のように、「インサラータ・ディ・リーゾ(ライスサラダ)始めました」と、自分の心の中で思う。
とは言え、今日の昼食は都合でサラダ。
サラダは付け合わせではなくて、色々のせているインサラトーナ(ビッグサラダ)で、ワンプレート。
タンパク質は、ブレザオラ(牛ハム)、ゆで卵、モッツァ、カッネリーニ(白インゲン豆)。
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