
北の食材・焼きニシンとアップルサワークリームソース
曇の月曜、最高気温5℃
お立ち寄り頂きましてありがとうございます。
金管楽器の演奏シーンが多いイギリス映画を観て、ライブ配信されたクラシックギター演奏を聴いておりましたら日付が変わりそうです。
耳の不調で少し休んでいた、「やりなおし楽器練習」を再開しました。
音楽家ではない方の平均練習時間は、平日約40分、休日1時間なのだそうですが、皆様はいかがですか?
今日の主菜
おせち料理の話題が出る季節ですが、今日の主菜は数の子の親魚、ニシンでした。
咳や喘息、むくみを改善する魚と言われているようですね。
りんごを少し甘く煮て、サワークリームを和え、ベリービネガーを掛けました。
東欧や北欧でよく食べられている、ニシンの酢漬けが大変好きで、加熱調理したニシンもついお酢で頂きます。
ニシンもリンゴも北の食材、サワークリームも寒い国のお料理によく登場しますね。
クリスマス、年末年始を控えて、皆様お忙しいことと思います。
今週もどうぞお元気でお過ごし下さい。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。