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なめらかな食材、鰰と滑子のディル煮

晴れの日曜、最高気温25℃

お立ち寄り頂きましてありがとうございます。

三連休の中日、いかがお過ごしでしたでしょうか。

noteクリエイター皆様の興味深い記事や、久しぶりに買った本、借りた本を読ませて頂いた日曜でした。


今日の主菜

今年初の鰰(ハタハタ)を頂きました。

昨年も書いた内容になりますが、ハタハタは、冬に雷が鳴る珍しい地域の、荒れた海で獲れる魚。

かつては「ハタハタ」と、雷の音を表現していたそうですね。

雷は神の意ということや、雷神から、神の魚と書く「鰰」という字があてられたとも考えられているようです。

今夜は、同じようになめらかな食感が特徴の滑子と合わせて、ディルで煮ました。

ハタハタ、ナメコ、ディル、インゲン。
いったいどうなってしまうのか…想像ができないまま調理。

写真の見た目は和食ですが、醤油などを使用していないので、どこの料理か不明の味になりました。

ディルの風味が、つるりとした卵や滑子に絡み新鮮です。

今度、鰰がご家庭の味だった、本場秋田出身の友人に話してみたいと思います。


今日もご覧頂きましてありがとうございました。

皆様今週もどうぞお元気でお過ごし下さい。


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