鰤と加賀蓮根、青りんごの黒練り胡麻
お立ち寄り頂きましてありがとうございます。
十三夜の過ぎた土曜の夜、皆様いかがお過ごしでしょうか。
今日の主菜
店頭には秋冬の食材が続々登場しておりますね。
主食のお米が、少し前からようやく新米に切り替わりました。
「冬には黒い色の食材を」という東洋医学の考えがありますが、中でも黒練り胡麻に手が伸びます。
黒胡麻は、カルシウムと鉄分を多く含む食材ですが、次のようなことが気になる時にも食べると良いそうですね。
・肌や髪の潤い不足
・加齢による耳鳴り、めまい
・疲労
(気になることだらけです)
しっとりとした鰤と瑞々しい加賀蓮根、青りんごを同じ売り場でみつけたので、組み合わせてみました。
黒練り胡麻には、調味料をいくつか混ぜてあります。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。
皆様週末もどうぞお元気でお過ごし下さい。
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