マガジンのカバー画像

【無理なく簡単】食べるサステナブルライフ

46
「食べる」✖️ 「サステナブル」をテーマにした記事を集めました!自分の体を大切にできる方法を「環境に優しいおまけ付」で紹介しています。
運営しているクリエイター

#SDGs

【素敵な夏の贈り物 】ピオーネ& シャインマスカット

実家から素敵な贈り物が届きました。 それが、ピオーネとマスカットです。 食べる度に、ブド…

マミ
3年前
72

【スマート農業】スマート米の3つのメリットとは

最近、スマート米のリピート買いが、三回目を突入しました。 買い続ける理由は、スマート米に…

マミ
3年前
65

【脳が喜ぶおやつ】ダークチョコレートは、集中力アップの味方

みなさんは、「あ、自分にはちょっと、、」と、自分に制限をかけてしまうことはありませんか?…

マミ
3年前
53

【地球の負担もカロリーもオフ?】大豆ミート麻婆豆腐のいいところ BEST4

みなさんは、大豆ミートは食べたことはありますか? 先日、大豆ミート麻婆豆腐を作りました。…

マミ
3年前
69

【木綿、絹、充填豆腐?】知っているようで知らなかった 豆腐の話

私は、豆腐はよく食べるし、日本人だし、豆腐のことはよく分かっている! ・・・つもりになっ…

マミ
3年前
74

君の名は。ジャガイモ界の覆面レスラー 「デストロイヤー」

お待たせしました。本日の主役の登場です! ジャジャーン。 「デストロイヤー」 みなさん、…

マミ
3年前
49

【優しい選択】スポンジを「海を汚さない食器洗いクロス」へ選手交代。

「はい。スポンジの選手交代をお願いします!」 一週間ほど前、シンクのスポンジをチェンジしました。皿洗いといえば、スポンジ一択だった私。 今回新たに使い始めたのが、「食器洗いクロス」 これは、コーヒー豆の麻袋をアップリサイクルした「海を汚さない食器洗いクロス」です。 アップサイクル【upcycle】 の解説 廃物をそのまま再利用するのではなく、商品としての価値を高めるような加工を行うこと。古布や廃材を用いて、しゃれた小物を作るなど。引用:goo 辞書 https://d

腸活もエコも叶える。私の欲張り「さしすせそ」

料理の基本。調味料の「さしすせそ」 今日はこれをアレンジさせてください。 なぜなら、今、…

マミ
3年前
41

【キュウリの保存】ラップもキッチンペーパーも使わずに保存できるのか?トライしてみ…

7月10日土曜日に、祖父から大量の夏野菜が届きました。 祖父が一生懸命に育ててくれた野菜…

マミ
3年前
50

【アク抜きすべき?】ナスの栄養もムダにしたくない 調理方法3選

「ナスはアク抜きする」 はい。私は、しっかりアク抜きしていました。しかし今回、「自分の先…

マミ
3年前
42

【腸内環境を整える】スポットライトを当たるべき存在「 〇〇性乳酸菌」

「乳酸菌といえば?」 みなさんは何を想像しましたか? ヨーグルト、チーズは有名ですよね! …

マミ
3年前
47

【PlasticFreeJuly】買わずに作る ごまだれ

今月は、「PlasticFreeJuly」 みなさん、ご存知ですか? この取り組みを最近知った私。 我が…

マミ
3年前
19

【おやつの優しい選び方】ご褒美チョコの幸せもシェアする時代?

私が好きな手軽お菓子。 「ブラックサンダー」(有楽製菓) みなさんはお好きですか? 私は…

マミ
3年前
45

【腸内環境】自分で分かるとおもしろい!腸内チェックとアクションプラン3

 前回の記事も読んでくださった方、本当にありがとうございます。嬉しいかぎりです。 まだの方にもぜひ見ていただきたいです。 何かドラマを見はじめたら、続きが気にますよね。同じように、善玉菌と悪玉菌の恋の行方も気になりませんか? 改め 「自分の腸は今、キレイなのか」「善玉菌と悪玉菌どちらが多いか」を自分で分かったら嬉しくないですか? 実は、これ、体のサインからはわかるんです。 今回は、実践中の私のオススメ方法を紹介したいと思います! ◆自分の腸内環境をチェック以下の