【地球の負担もカロリーもオフ?】大豆ミート麻婆豆腐のいいところ BEST4
みなさんは、大豆ミートは食べたことはありますか?
先日、大豆ミート麻婆豆腐を作りました。
今までの大豆ミートレシピで、一番気に入りました。
見た目だけでは、大豆ミートだと分からないですよね。
大豆ミートへのイメージは様々だと思いますが、
今日は、私が感じた大豆ミートの良さを伝えたいと思います。
大豆ミート麻婆豆腐のいいところ BEST4
①そのまま使えるから、時短!簡単!
この大豆ミートは、湯戻し、水に浸すなどの手間はありません。そのまま使えるので、いつもの調理方法で作ることができます。
【大豆麻婆豆腐の材料】
●大豆ミート(ミンチ)●豆腐 ●長ネギ
●おろし生姜 ●醤油 ●酒 ●みりん
●中華だし ●豆板醤 ●甜麺醤
●水 ●山椒 ●ごま油 ●米粉(とろみ付け)
作り方はいつもとほぼ同じ!
■ 炒める(大豆ミートは後に入れました)
■ 調味料を入れて煮る
■ とろみをつける
お肉より火を通るのも早いので時短になります。
②大豆の旨味が感じられて、食べやすい!
食べると、パサつきはなく、食感がお肉に近いです。
味は、お肉と全く同じではないですが、大豆の旨味を感じられます。
ニューノーマルな麻婆豆腐として、美味しくいただきました。
夫も「これでお肉不使用ならイイね」と気に入ってくれました。
③大豆ミートはとてもヘルシー!
上記のサイトを見て、ヘルシーな点をまとめました。
ヘルシーだからダイエットにもなるし、
食物繊維が豊富だから腸活にもなるのは、うれしいです。
④少しでも地球のことを考える時間をくれる!
家畜は地球環境への負荷が大きいとよく言われますよね。
この一食で地球環境の負荷を減らすことはできません。
しかし、当たり前のようにお肉の食べる私たちは
「未来のために、お肉をこのまま食べ続けることはいいのか」
「お肉を美味しく食べられることは、とても有り難いことだね」
「お肉が食べない日を意図的に作るのも良さそうだね」
と、夕食中に、食について家族会議をすることができました。
大豆ミートを通して、「自分たちの食生活」「食べる時の気持ち」「食の有り難さ」を見直すことができました。
●おわりに
いかがでしたか?
大豆ミートを料理に取り入れるだけで、美味しくてヘルシーになるのは、とても嬉しいですよね。
乾燥タイプはこちらです。
今回もお時間いただきありがとうございました。
この後もみなさんにとって幸せな時間をお過ごしください。
今回の小さなアクションは、SDGsの
3すべての人に健康と福祉を
12つくる責任つかう責任 13気候変動に具体的な対策を
14海の豊かさを守ろう 15陸の豊かさを守ろう
にも繋がると思います。
SDGsは、サスティナブルなのだから、誰でも簡単に出来るものだと思うんです。生活の何気ないアクションを少し意識するだけでエコフレンドリーな行動へレベルアップする。まずは1人1人の意識が変わり、行動、習慣が変わっていく。少しずつ世の中の常識が変わっていく。だから、小さな行動にはすごく価値がある。人にも環境にもフレンドリーな世界になったら嬉しいです
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参考サイト
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