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【地球の負担もカロリーもオフ?】大豆ミート麻婆豆腐のいいところ BEST4

みなさんは、大豆ミートは食べたことはありますか?

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先日、大豆ミート麻婆豆腐を作りました。

今までの大豆ミートレシピで、一番気に入りました。

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見た目だけでは、大豆ミートだと分からないですよね。

大豆ミートへのイメージは様々だと思いますが、
今日は、私が感じた大豆ミートの良さを伝えたいと思います。

大豆ミート麻婆豆腐のいいところ BEST4

①そのまま使えるから、時短!簡単!

この大豆ミートは、湯戻し、水に浸すなどの手間はありません。そのまま使えるので、いつもの調理方法で作ることができます。

【大豆麻婆豆腐の材料】
●大豆ミート(ミンチ)●豆腐 ●長ネギ 
●おろし生姜 ●醤油 ●酒 ●みりん 
●中華だし ●豆板醤 ●甜麺醤
●水 ●山椒 ●ごま油 ●米粉(とろみ付け)
作り方はいつもとほぼ同じ!
■ 炒める(大豆ミートは後に入れました)
■ 調味料を入れて煮る
■ とろみをつける

お肉より火を通るのも早いので時短になります。

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②大豆の旨味が感じられて、食べやすい!

食べると、パサつきはなく、食感がお肉に近いです。

味は、お肉と全く同じではないですが、大豆の旨味を感じられます。
ニューノーマルな麻婆豆腐として、美味しくいただきました。

夫も「これでお肉不使用ならイイね」と気に入ってくれました。

③大豆ミートはとてもヘルシー!

上記のサイトを見て、ヘルシーな点をまとめました。

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ヘルシーだからダイエットにもなるし、
食物繊維が豊富だから腸活にもなるのは、うれしいです。

④少しでも地球のことを考える時間をくれる!

家畜は地球環境への負荷が大きいとよく言われますよね。

この一食で地球環境の負荷を減らすことはできません。

しかし、当たり前のようにお肉の食べる私たちは

「未来のために、お肉をこのまま食べ続けることはいいのか」

「お肉を美味しく食べられることは、とても有り難いことだね」

「お肉が食べない日を意図的に作るのも良さそうだね」

と、夕食中に、食について家族会議をすることができました。

大豆ミートを通して、「自分たちの食生活」「食べる時の気持ち」「食の有り難さ」を見直すことができました。


●おわりに

いかがでしたか?

大豆ミートを料理に取り入れるだけで、美味しくてヘルシーになるのは、とても嬉しいですよね。

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乾燥タイプはこちらです。

今回もお時間いただきありがとうございました。

この後もみなさんにとって幸せな時間をお過ごしください。

今回の小さなアクションは、SDGsの 
3すべての人に健康と福祉を    
12つくる責任つかう責任 13気候変動に具体的な対策を
14海の豊かさを守ろう 15陸の豊かさを守ろう

にも繋がると思います。

SDGsは、サスティナブルなのだから、誰でも簡単に出来るものだと思うんです。生活の何気ないアクションを少し意識するだけでエコフレンドリーな行動へレベルアップする。まずは1人1人の意識が変わり、行動、習慣が変わっていく。少しずつ世の中の常識が変わっていく。だから、小さな行動にはすごく価値がある。人にも環境にもフレンドリーな世界になったら嬉しいです

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参考サイト




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