実家暮らしでほぼ毎日ご飯作る大学生の話
こんばんは
タイピングが早くなりたいなと思い、ひとまず寿司打をやってみました。
ミスタイプが多すぎますね、、、
これから記事を書く前に練習していきたいと思います!!
そしてそして!
Twitterを始めました!
実は料理をすることが趣味でして、日々作った料理の写真を載せていこうかなと考えております。
アイコン画像も料理していますし!
他には、noteの投稿告知など適当につぶやきますね!
もしよろしければ、フォローとおいしそうだなと思った物にはいいねをしていただけるとモチベーションの維持に繋がり助かります。
今回は趣味の料理についてお話ししていこうかと思います!!
実家暮らしでほぼ毎日ご飯作る
家は両親の帰りの時間が遅いので、僕が高校生の終わり頃からほぼ毎日夕飯を作っています。
家族分のときもあれば、自分の分だけの時もありその都度変わります。
僕自身バイトをしているので夜の帰りが遅いときは家族が食べた夕飯の残り物を食べたり、自分で作ったりと様々です。弁当屋でバイトしているので、たまに社割で弁当を買ってきたり、余り物をもらってきたりなどいろいろパターンがあります。
よく作る料理は
カレー
唐揚げ
鍋(キムチ)
これらは週に1回はこの3つのどれかが出るぐらいよく作ります。
家族分作るとき
家は4人家族なんですが、全員よく食べる人間です。
なので6人前ぐらいは作ります。
ちなみにご飯の炊く量は、普通のご飯の時は4合、カレーや丼ものの時は5合炊きます。余るんですけど翌日には無くなりますね。
6人前も作るのは大変そうと思う方は多いと思います。
でも実際は、作ることに関してはそんなに大変では無いです。
主婦の方や普段家族のご飯を作る方なら共感していただけると思います。
カレーや丼物、鍋などであれば1人前作るのとほとんど労力は変わらないぐらいです。
逆に、揚げ物や炒め物だと1回では終わらないので大変ですね。
唐揚げなんか作るときは揚げるのに余裕で30分はかかります。
自分の分だけ作る時
The男飯みたいな感じになります。
栄養バランスなんてほとんど考えません。
自分の好きな物に好きな具材、好きな味に作り上げるだけです。
しかし、こんな自由に作れるような表現をしましたが実際はそう簡単ではありません。
なぜかというと、使える材料を考えないといけないからです。
肉やメインとなるような材料は家族分の料理になるように購入しているので、僕が少し使ってしまうと足りなくなってしまうのです。
なのでメインになりそうな材料はかんたんには使えません。
メイン(肉など)が使えなければ、普段どんな物を作るのかというと
チャーハン
パスタ
お好み焼
野菜炒め
ラーメン、うどんなど
基本的には残り物をアレンジして何か作ったり、簡単な物しか作らないです。
食べたいものが無い
ご飯を作るときに必ずと言っていいほど悩むことです。
主婦の悩みランキングでも上位にランクインしています。
「何が食べたいー?」
よくお母さんから聞かれませんでしたか??
この言葉は、作る物に悩んでいる時に家族みんなに聞くのです。
なので、聞かれたときは適当でもいいので何か答えてあげてください。
思いつく料理をたくさん言ってあげることで結構助かります。
今回はここら辺にしたいと思います!
長々と読んでいただきありがとうございました