ごはん作る人

社員5名の会社で火・水・木曜にオフィスランチ(賄い)をつくっています(本業は別にあり)…

ごはん作る人

社員5名の会社で火・水・木曜にオフィスランチ(賄い)をつくっています(本業は別にあり)。 たくさん食べる成人男性4名+女性1名なので、作る量はだいたい人数×1.5人前くらい。 周囲にスーパー等がないので食材は基本生協(おうちCOOP)で調達してます。

最近の記事

【4/9今日の賄いランチ】ニンニク&スパイスで煮込んだ濃厚チーズの本格シュクメルリ(ジョージア料理)

緊急事態宣言がだされたので、最低限必要な時だけ事務所に行くようになりました。基本在宅。 オフィスランチ作る頻度も一気に減。 今日は松屋で一気に話題になった、ジョージア(グルジア)料理の「シュクメルリ」。 こんがり焼いた鶏肉を、ニンニク&スパイス(フェヌグリーク・コリアンダー)とミルクで煮込んでチーズどっさり。 今回はボリュームアップで、玉ねぎ・ジャガイモ・ブロッコリーを入れてます。 メニュー:ジョージア料理・ニンニク&スパイスを使った本格シュクメルリ(ジョージア料理)(

    • 【3/31今日の賄いランチ】揚げるだけ!海鮮ミックスフライ定食

      届いたら冷凍のまま揚げるだけって、誰が開発したのかわからないけど感謝しかない。バッター液もパン粉も用意しなくていいし、指がそれらの衣にまみれてもさもさになることもない。 【メニュー:海鮮ミックスフライ定食(約270円/人)】 ▼材料(4人分 ※実質5人前くらい)おうちCOOP掲載名/単価/使用数量 ・北海道産いわし梅しそフライ 350円 ×2パック ・北海道産ほたて貝柱フライ 420円 ×1パック ・サクッとプリプリえびフライ(大) 599円 ×1パック ・千切りキャベツ

      • 【3/26今日の賄いランチ】カルダモン香るレンコンキーマカレー

        レンコンのシャキシャキ感と、カルダモンの香り。 スパイスから作るキーマカレー。 いつもスパイスカレーを作る時はホールトマト缶かトマトペースト(6倍濃縮)を使うのだけど、今回はフレッシュトマトを使用。 【メニュー:カルダモン香る レンコンキーマカレー(約260円/人)】 ▼材料(5人分 ※実質6人前くらい)おうちCOOP掲載名/単価/使用数量 ・れんこん(洗い) 299円 ×1 ・北海道の玉ねぎみじん切り 299円 ×1袋 ※冷凍で使いやすい! ・ 【e限定】カゴメ ラウ

        • 【3/25今日の賄いランチ】生姜風味ブリの竜田揚げ&タラの芽天麩羅

          鰤竜田揚げは漬けとくだけですぐできるカンタン&お気に入りメニュー。 ブリ切り身が安い(&カタログにある)時に発注しておいて、届いたらカット&タレに漬けておくだけ。 タレに漬けたまま冷凍保存→食べる前日に冷蔵庫内解凍すればOK。 タラの芽は立派なものがたまたま目についたので朝市で購入。 芽天ぷらにして添えて、春の和食っぽくしてみました。 【メニュー:生姜風味のブリ竜田揚げ(約573円/人)】 ▼材料(5人分 ※実質7人前くらい)おうちCOOP掲載名/単価/使用数量 ・産

        【4/9今日の賄いランチ】ニンニク&スパイスで煮込んだ濃厚チーズの本格シュクメルリ(ジョージア料理)

          【3/24今日の賄いランチ】ソラチのタレで!こってり帯広豚丼

          ソラチの「十勝 豚丼のタレ」を使った丼メニュー。 前に帯広に行ったときに食べた豚丼はお肉が炭火で焼かれて香ばしくて美味しかった…!さすがに炭火では焼けないので、先に1枚ずつソテーしてからあとから絡める方式で。 元が結構しっかり濃い味なので使う量は気持ち少なめでよかったかも… メニュー:ソラチのタレで!こってり帯広豚丼(約371円/人) ▼材料(6人分 ※実質7人前くらい)おうちCOOP掲載名/単価/使用数量 ・豚肩ロース生姜焼用 200g 478円 ×3 ・豚肩ロースう

          【3/24今日の賄いランチ】ソラチのタレで!こってり帯広豚丼

          【3/18今日の賄いランチ】ローズマリー香るパリパリチキンソテー/ガーリックライス

          昔どこかのBLOGで見てから何度か作ってるお気に入り。 ランチとはいえガーリック使用量控えめにはしなかった自分偉い。 焼き方&香りオイルの作り方は、イタリアンの有名シェフ「落合務さん」の料理本に掲載されていたチキンソテーレシピを参考に。 皮パリチキンは正義。 手順とかtipsとかわかりやすく(かつ優し気に)書かれてて好き。 メニュー:ローズマリー香るパリパリチキンソテー/ガーリックライス(約263円/人) ▼材料(5人分 ※実質6人前くらい)COOP掲載名/単価/使用

          【3/18今日の賄いランチ】ローズマリー香るパリパリチキンソテー/ガーリックライス

          鯖と彩り野菜の黒酢炒め【3/17今日の賄いランチ】

          たっぷり野菜と大好きなサバが食べたくて。 社長が人参嫌いなので代わりにカラーピーマンで彩り代用。 ただ、COOPの冷凍鯖は解凍してから加工する(主に骨抜き)には不向きだった…反省。 メニュー:サバと彩り野菜の黒酢あんかけ(約303円/人) ▼材料(5人分 ※実質6人前くらい)おうちCOOP掲載名/単価/使用量 ・千葉県産さば切身 284円 ×2袋  ・いんげん 150円 ×1/2袋 ・カラーピーマン 250円 ×1袋 ・なす・ピーマン使いきりセット 299円 ×2/3袋

          鯖と彩り野菜の黒酢炒め【3/17今日の賄いランチ】

          スパイスで銀座デリー風 タンドリーチキン(チキンティッカ)【3/13今日の賄いランチ】

          メニュー:スパイスで銀座デリー風 鶏ムネ肉のタンドリーチキン(チキンティッカ)(約270円/人) 「タンドリーチキン」="骨付きチキン"をタンドリー窯で焼いたものらしい。 これは骨付きじゃないので「チキンティッカ」。 事前に仕込んで当日焼くだけなので簡単、鶏ムネをマリネ液にしっかり漬け込むので固くならずにしっとり。 ▼材料(6人分 ※実質7人前くらい)おうちCOOP掲載名/使用数量/単価 ・若鶏ムネ肉ビックリパック ×1袋(1kg) 749円 ・ヨーグルト ×2個 11

          スパイスで銀座デリー風 タンドリーチキン(チキンティッカ)【3/13今日の賄いランチ】

          生姜入り鶏団子と大根の炊いたん【3/12今日の賄いランチ】

          白だしで炊くだけのあっさり和風メニューにしました。 鶏団子は粗刻み生姜たっぷり&すりごまと味噌でコクだし。 メニュー:生姜入り鶏団子と大根の炊いたん 約243円/人 ▼材料(4人分 ※実質5人前くらい)おうちCOOP掲載名/数量/単価 ・ミニ大根 ×1本 179円 ・小松菜 ×1 159円 ・若鶏ムネ挽肉 はぐくみ鶏 ×1袋(400g) 476円 ・たまご(L) 155円 ▼下ごしらえ 前日:大根はイチョウ切りにして下茹で、小松菜もカットしておく。鶏ひき肉を冷蔵庫内解凍

          生姜入り鶏団子と大根の炊いたん【3/12今日の賄いランチ】

          ほうれん草とサーモンのグラタン【3/3今日の賄いランチ/作り置き】

          新型コロナウイルスの影響で週1~2出勤(基本リモート)中なので、不在日は作り置きか冷凍食品対応中。​ メニュー:ほうれん草とサーモンのグラタン 約500円/人 ▼材料(5人分 ※実質7人前くらい)おうちCOOP掲載名/数量/単価 ・ほうれん草 ×170g 179円 ・いろいろ使える!骨皮取りサーモンカット ×3 430円 ・カットぶなしめじ ×1袋 100円 ・玉ねぎ ×(1袋3個中)2個 199円/袋 ・ミックスチーズ ×1袋 199円 ・ハウス食品マカロニグラタン

          ほうれん草とサーモンのグラタン【3/3今日の賄いランチ/作り置き】