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ほうれん草とサーモンのグラタン【3/3今日の賄いランチ/作り置き】

新型コロナウイルスの影響で週1~2出勤(基本リモート)中なので、不在日は作り置きか冷凍食品対応中。​

メニュー:ほうれん草とサーモンのグラタン 約500円/人

▼材料(5人分 ※実質7人前くらい)おうちCOOP掲載名/数量/単価
・ほうれん草 ×170g 179円
・いろいろ使える!骨皮取りサーモンカット ×3 430円
・カットぶなしめじ ×1袋 100円
・玉ねぎ ×(1袋3個中)2個 199円/袋
・ミックスチーズ ×1袋 199円
・ハウス食品マカロニグラタン ×2個 189円
・牛乳 ×1パック 200円くらい(コンビニ)

▼下ごしらえ
骨皮取りサーモンカットは冷凍なので、出勤してすぐボウルに水をはってパッケージごと沈めて解凍しておく。
玉ねぎ・ほうれん草はざく切り。大きいまな板がほしい。
牛乳がなかったのでコンビニに買いに行く。自転車がほしい。

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玉ねぎはザク切りでオリーブオイルで炒め、油がまわって透き通りはじめたところでカットぶなしめじ投入。
カットきのこ便利。


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続いてほうれん草を茎の部分→葉の部分の順に投入。
投入をズラしたのは火の通り云々以前に、フライパンの大きさ的に入り切らずカサが減るのを待つ為です…もう一回り大きいフライパン買うかなー。


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サーモンは生食OKなやつだったので後から投入。
なんかあまり炒めるとボロボロになってしまいそうでもあったので…


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ハウスのマカロニグラタンクイックアップ。
基本家でグラタン作る時は、バター小麦粉牛乳でホワイトソース自作&NOマカロニ。だけど今回は時短&マカロニ欲しかったので素を使います。
5人分の食事ですがたくさん食べるので8人前つくる罠。


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パッケージ通りに進めて煮詰めたところです。
結構いっぱいいっぱい。分量通りだと「水800ml」のところ「水600ml」へ変更。多分大丈夫問題ない。

この後、
グラタン皿にいれる

粗熱とれたらミックスチーズのせる

ラップして冷蔵庫へ

翌日はオーブン予熱200度で15分ほど焼いてもらうだけの作り置き。
(最後の写真を撮り忘れました。)


今回用に購入したグラタン皿はこれ。
深さもありそうで大盛りにしても大丈夫だったのと、フッ素加工で洗いやすそうなのが選んだポイント。洗いやすさはわからないけどサイズ感は想像どおりでした。ドリアとかオーブン料理が捗りそう。

■メモ
・ミトンとグラタン皿敷を買わねばならない
・フライパンではなくて大鍋で作るべきだった(でもギリギリ大丈夫なことが判明)
・チーズが絶妙に足りないので多めに買っておくべき(余ったら冷凍保存できるし)

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