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【3/25今日の賄いランチ】生姜風味ブリの竜田揚げ&タラの芽天麩羅

鰤竜田揚げは漬けとくだけですぐできるカンタン&お気に入りメニュー。

ブリ切り身が安い(&カタログにある)時に発注しておいて、届いたらカット&タレに漬けておくだけ。
タレに漬けたまま冷凍保存→食べる前日に冷蔵庫内解凍すればOK。

タラの芽は立派なものがたまたま目についたので朝市で購入。
芽天ぷらにして添えて、春の和食っぽくしてみました。


【メニュー:生姜風味のブリ竜田揚げ(約573円/人)】

▼材料(5人分 ※実質7人前くらい)おうちCOOP掲載名/単価/使用数量
・産地指定 鹿児島県産ぶり切身(3切れ/袋) 699円 ×3袋
・なす・ピーマン使いきりセット 299円 ×1/4(ピーマン2つ)
・関田農園の長ねぎ(2本/袋) 199円 ×1本
・大葉 199円 ×1袋
・タラの芽 400円 ×1パック ※朝市で購入

▼下準備
・前日まで:
-ブリ切り身を一口サイズにカットし、醤油・酒にすりおろし生姜たっぷり加えた"あわせダレ"に漬け込む。保存の場合はジップロックにタレごといれて冷凍庫へ。(今回はこちらを前日から冷蔵庫内解凍)
・当日:
-「タラの芽天ぷら」用のバッター液を準備する。
-解凍した漬けブリに片栗粉をまぶす。

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立派なタラの芽。


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先にネギとピーマンを素揚げして、タラの芽もさっさと天ぷらにする。


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ブリも次々と揚げていく。
今回は粉をしっかりまぶすタイプの竜田揚げで、カラリと仕上げます。

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ナイス衣。


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できあがり。

衣はサクッと、ブリの身はふんわり。


■メモ
もう少ししっかり下味つけてもよかったかも。
ピーマンにも衣つければよかった、しんなりしちゃった。

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