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スパイスで銀座デリー風 タンドリーチキン(チキンティッカ)【3/13今日の賄いランチ】


メニュー:スパイスで銀座デリー風 鶏ムネ肉のタンドリーチキン(チキンティッカ)(約270円/人)

「タンドリーチキン」="骨付きチキン"をタンドリー窯で焼いたものらしい。
これは骨付きじゃないので「チキンティッカ」。

事前に仕込んで当日焼くだけなので簡単、鶏ムネをマリネ液にしっかり漬け込むので固くならずにしっとり。


▼材料(6人分 ※実質7人前くらい)おうちCOOP掲載名/使用数量/単価
・若鶏ムネ肉ビックリパック ×1袋(1kg) 749円
・ヨーグルト ×2個 110円
・いんげん ×1/2袋 150円
・ながさき南部のミニトマト(アイコ) ×1 199円
・10品目のサラダ(レタスやパプリカ)×1袋 280円
・瀬戸田レモン ×1/2袋 199円
(スパイスの金額計算はめんどくさいので除きます)

▼下ごしらえ
前日:鶏ムネをカットして、スパイス&ヨーグルトのマリネ液につけておく
※今回はオーブンを使うので大きめの一口サイズにカット


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前日に鶏ムネ肉をマリネするときの様子。

ヨーグルト・コリアンダー・クミン・ターメリック・チリ・塩・生姜・にんにくを我が家いつもの配合で漬け込みます。
(会社だと買ってないスパイスもあるのでそれは省きます、カルダモンとかパプリカとか。)
(パプリカがない代わりにチリを多めにしたら結構辛く仕上がってしまったのは反省点…)

銀座デリー風にしたかったのでマリネ液多めで。

これを手でしっかり混ぜ合わせます。鶏肉1kgなので結構な量。
よく混ぜたら一晩放置。



翌日。

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一晩タンドリーマリネ液に漬け込んだ鶏肉。
マリネ液ごとオーブンで焼きます。付け合せのインゲンも一緒に。
大体200℃で20分くらい。


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焼けました。


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トマトやサラダ、レモンと一緒に盛り付けて完成。
今日は雑穀米です。



■メモ
・パプリカパウダーを買おう
・オーブンの天板に残った「脂」と「マリネ液」は別にとっておいて後日ピラフになる予定

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