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暮らしの話

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愛媛県南予から、自然に寄り添った暮らしを発信中。空き家DIY、野菜づくり、料理、掃除、コンポスト、レスウェイスト。
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これまで見えていた世界が変わっていく。振り返りvol.12

これまで見えていた世界が変わっていく。振り返りvol.12

つぎにすすむには自分が変わらなくちゃ進めなかった12月中旬から、火がついたように慌ただしく、気づいたらもう年の瀬だ。

毎年振り返ればイベントごとが無い年などないけど、今年は特にイベントごとが盛りだくさんだったが、振り返ると淡々とこなしていた印象が強い。

イベントごとにあまり動じず、
「今」という現状を冷静沈着に判断し行動を繰り返すうちに逞しくなった。

2023年どうだったか。

つぎにすすむ

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嫌いだった冬が好きになっていく

嫌いだった冬が好きになっていく

身体を芯から冷たくする季節、冬。
冬の寒さに身体がやっと慣れてきた。

最近、芯から冷たくなる前に、冬をポカポカに過ごす7つの工夫をしている。
冬嫌いが冬を楽しく過ごす工夫をご紹介してみよう。

部屋に明かりを

寒いだけで気分が上がらないし、どよんとした気分になりがち。
なるべく日中も灯りを点けて気分を下がらないようにする。

たくさん着込む

極暖ヒートテックや極厚レギンス、モコモコ靴下、ネッ

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植物性チーズを作ろう-モッツァレラとリコッタ

植物性チーズを作ろう-モッツァレラとリコッタ

植物性チーズの主な原料は、大豆やナッツといった豆で作る。
基本的には大豆で作る美味しい植物性チーズ作りをすることにしている。
なぜなら、ナッツは栽培条件に日本の気候は合っておらず育たず、輸入することになる。せっかく作るなら、なるべく国内、身近にあるもので作りたいじゃないか、というスタンスである。

今回、植物性チーズを作ろうと思った経緯はまた別のnoteで書くとして、早速、植物性チーズ作りで、自宅

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