おかん

飲み屋と食堂を営むおかん

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今日の一品20200622

今日の一品 2020.6.22 魯肉飯(ルーローハン)は、台湾で最もポピュラーな料理。台湾へは行った事がないけれど、独特のスパイスの香りがたまらない。 えーと、確か八角とか五香粉とか使うんだよなー。とスーパーを探したけど、八角しか見つからず、後は家にあるもので代用。 ・ ◯豚バラは1センチ角程度にコロコロ切る。玉ねぎは縦半分、横半分に切って1センチ程度にスライス。要は、入ってる具材を同じ大きさに揃える。 ・ ◯フライパンに油を入れ、小麦粉をまぶした玉ねぎを少し炒めて一旦取り

    • 今日の一品20200529

      今日の一品 2020.5.29 今日ははりやのメニューでもあるイワシの梅煮。 私は魚の中でも特にイワシを崇拝している。お味噌汁は必ずイワシの煮干し。お手軽だというのもあるけど、母のお味噌汁がそうだったというのが大きい。お鍋の中の水に煮干しを入れておくだけで、濃厚な煮干し出汁が取れる。 おっと、今日はイワシの梅煮。 ・ ◯イワシは丸のまま買ってきたら、頭を落として腹を裂いて腹ワタを取り除く。面倒な人はもう処理してあるものを買ってきても。圧力鍋にイワシをキレイに並べたら、水をイ

      • 今日の一品20200527

        今日の一品 2020.5.27 今日は食堂のまかない。鶏肉のネギソース。ネギで鶏肉が見えなくなるくらい。 ・ ◯鶏肉は余分な脂肪を削ぎ、一人前の大きさにカットして皮目から焼く。火はやや強め。フライパンには油を引かなくても。 ・ ◯皮目がコンガリしたらひっくり返して、弱火にして蓋をする。あ、その前に塩を振っておこう。鶏肉から汗をジンワリ出そう。 ・ ◯長ネギは縦にまっすぐ切り目を入れて、ひたすら小口切りにしておく。 ・ ◯ほどほど鶏肉に火が通ったら、鶏肉はフライパンのはじに寄

        • 今日の一品20200523

          今日の一品 2020.5.23 小5の三男がカルボナーラを作りました。 今時、レシピも文字ではなく動画で見るのね。だから小学生でもチャレンジできる。これはどうやって作ったか分からないけど、私も実はカルボナーラは得意。 ・ ◯パスタは袋に書いてある時間より1分少なく茹でます。フライパンで加熱することを考えたらそれくらいが丁度いい。 ・ ◯卵は全卵を使います。卵黄だけの方が良いみたいだけど、卵白を他に使う予定もそうそうないので。卵、粉チーズ、塩、あえての豆乳、黒胡椒を混ぜておく

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          今日の一品 2020.5.22 適当スイーツ部へようこそ。 家にあるもので作るアイスボックスクッキー。 ・ ◯バターが全然足りなかったから、サラダ油を足して、きび砂糖、卵黄とよく混ぜておく。 ・ ◯薄力粉をザルでふるってそこへ投入。ヘラでざっくりと混ぜて、粉っぽさがなくなったら、ラップで棒状に包み、冷凍庫で30分。せっかちだから。 ・ ◯ラップを剥がして、まな板の上でハジから輪切りにしていく。薄めに切ったから、170度で焼こう。オーブンの用意。 ・ ◯オーブンシートを敷いた

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          今日の一品20200515

          今日の一品 2020.5.15 はりやのメニューでもある煮卵サラダ。 材料は相変わらず少なめで、キュウリとレタスと煮卵。 煮卵はご家庭の味付けでいいのだけれど、半熟加減は譲れない。 ◯沸騰したお湯に卵を投入。7分茹でて冷水に取り殻を剥く。うちは、醤油、みりん、オイスターソース、ナンプラーで味付け。 ・ ◯煮卵は煮汁に漬けたまま、冷蔵庫で一晩異常置くと半熟の卵黄が、ねっとりします。 ・ ◯きゅうりは斜めに厚すぎず薄すぎずカット。それを倒して細く千切り。これも厚すぎず薄すぎず

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          今日の一品20200514

          今日の一品 2020.5.14 家にいる時間が長い今、こういうのも焼いてたりしてませんか? お菓子は私にとってハードルが高く、レシピ本と睨めっこしながら作らないと出来ない。それがシンドイ。でも今回は適当にやり過ぎたかも。 どんな風にやったかと言うと… ・ ◯卵と牛乳を先に混ぜておこう。馴染みやすいんじゃないかな。 ・ ◯バターは冷たいうちにコロコロに切っておこう。溶かさず入れるとサクサクするんじゃないかな。 ・ ◯粉は強力粉と薄力粉を混ぜて使おう。強いのと弱いのを混ぜた方が

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          今日の一品20200511

          今日の一品 2020.5.11 エリンギとピーマン。 それぞれちょっとずつ冷蔵庫に残っていることあるよね。 メインになりにくいお野菜たちも、こうしてそれぞれの良さを引き出す一品になります。 そして安い材料で一品作れると、なぜか達成感があります。 ・ ◯エリンギは縦に裂くように切ります。 ・ ◯ピーマンやパプリカも中のワタを取り除き、縦に切ります。 ・ ◯うちは焼き台があるからそこで焼くけど、普通の家はグリルで焼いても。様子を見ながら焦げ目が付くようにね。 ・ ◯焼けたお野菜

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          今年の一品20200509

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          今日の一品20200505

          今日の一品 2020.5.5 ヤッチャバのタケノコ。 やはりこうした料理はウチの母にかなわない。 そして我が家では薄味に煮といて、あとで網で焼くのが定番。母の小さな庭で採れた山椒の葉を添えて。 ・ ◯タケノコは硬い外側の葉を外して、切らずに入る大きな鍋に水と米糠を入れて茹でます。金串が柔らかく刺さるまで。 ・ ◯茹でたら冷めるまでそのままにする。 ・ ◯出汁汁にうす口醤油、酒、きび砂糖を少し入れて、カットしたタケノコを煮る。かつお出汁が強めの方が美味しいと思うので、茶葉を入

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          今日の一品20200501

          今日の一品 2020.5.1 今が旬のホタルイカ。 ビタミンEも豊富で生活習慣病の予防にもなり、免疫力も高めるっていう。 いや、そんな事よりまず美味い。 今夜は、同じく旬の菜花と一緒に炒めましょう。 ◯ボイルしてあるホタルイカは、一度沸騰したお湯でサッと湯がきます。 ・ ◯菜花は根元の硬いところを切って、食べやすい(3センチくらいかな)長さに切ります。沸騰したお湯で根元に近いところから順番にね、サッと茹でたら水にさらします。 ・ ◯フライパンにみじん切りにしたニンニクとオ

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          今日の一品20200430

          今日の一品 2020.4.30 春野菜はとにかく柔らかい。 ヤッチャバから届いたお野菜で 今日はほうれん草のお浸し。 和食の中でも、非常にシンプルな「浸す(ひたす)」だけで味付けする副菜レシピ。 私のオススメはブロッコリーですが、今日は本当に柔らかいほうれん草が入ったのでそれで。 ◯ほうれん草は沸騰したお湯に、根元を先に30秒(葉っぱを持ちながら)茹で、その後葉っぱもお湯に沈めて約30〜40秒。ザルにあけて、水にさらす。 ◯渇いた手鍋にみりん大匙1を入れ火にかける。ア

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          どう生きていくか。飲食店のテイクアウトに学ぶ

          4月に入って三日も経つ。 今日、久々に見た桜は満開だけれど、どことなく白っぽく見えたのは、私の方の問題。 今、私たちは見たこともない、得体の知れない何かに怯えながらの暮らしを強いられている。 誰が悪いのか、なんていう犯人捜しは意味がなく、これからをどうしていくか、つまり自分自身はどう生きていくかを試されている。今。 豊かで貧しい日本。 町には食べ物であふれているのに、食料自給率37%という矛盾。 自国の食物だけでは生きていけないのに、コンビニやスーパーのお弁当、総菜は大量

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          深夜の酉の市

          19日の店終わり 浅草の酉の市へみんなで行った。 私とトオルちゃん 長女とその幼馴染 バイトのまさとメリーという たまたま行ける人が集まって行くことに。 二の酉。 昨年よりも少し人手が少ない印象。 詣でてから熊手を購入。 外の長いすで熱燗、焼き鳥、タコ焼き。 これがもう一つの目的でもあったけど なかなかの寒さにより 熱燗を飲んでも全然酔わない。 深夜2時頃には解散。 翌日も早いため速攻寝る。 体力がなくなってるなぁと感じる。 どうしたもんかなと

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          パートナーのありがたみ

          最近目眩がずっとしている。 倒れるほどの目眩ではないけど たっぷり寝た後に起き上がった時の あのフワッとした感じが ずっと続いている感じ。 気持ち悪くも頭が痛くもないから もう少し様子をみよう。 色々調べると不安になるから あまりネットの情報を見ないようにはしているけど 怖いもの見たさでチラ見したところ 『更年期障害』というワードを目にし ああ、それな と妙に納得。 そんな中、土曜の夜 親の代からの常連さんで 自動車工場に勤めるUさんが飲みにきて

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          老人力?初めて聞いた。

          だいぶご無沙汰の投稿。 次男の手にばい菌が入り 緊急手術と二週間の入院。 びっくりするくらいの支払いをし 今は自宅療養中。 にもかかわらず薬もちゃんと呑まず 19歳になっても相変わらずな次男に どうしたもんかと思ったり。 ブランクのあったこの4か月間で 彼は家から車で10分弱のところに 工場兼事務所を持ち 現場に行く以外は そこに缶詰。 私は最近体調が低空飛行なため 仕事もほどほどに毎日過ごす。 先月には51歳を迎え 老化が加速しているように感

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