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今日の一品20200515

今日の一品
2020.5.15

はりやのメニューでもある煮卵サラダ。
材料は相変わらず少なめで、キュウリとレタスと煮卵。
煮卵はご家庭の味付けでいいのだけれど、半熟加減は譲れない。

◯沸騰したお湯に卵を投入。7分茹でて冷水に取り殻を剥く。うちは、醤油、みりん、オイスターソース、ナンプラーで味付け。

◯煮卵は煮汁に漬けたまま、冷蔵庫で一晩異常置くと半熟の卵黄が、ねっとりします。

◯きゅうりは斜めに厚すぎず薄すぎずカット。それを倒して細く千切り。これも厚すぎず薄すぎず。

◯煮卵をボウルに手で千切るように崩して、キュウリと共にマヨネーズで和える。

◯皿にレタスを敷き、その上に和えたものを盛り付け、カイワレを散らして、はりやのお出しドレッシングをかけて出来上がり。

お出汁ドレッシングは、名前の通りお出汁入り。
薄めに作って飲んでしまっても。

おうちで料理をする機会が増えている今、いつもの味に変化をつけて、この時期を乗り切りましょう!

#はりや
#二階の食堂kanegafuchi
#今日の一品
#お出汁ドレッシング

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