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【食べてみたレポ】うちなんちゅ、あかにーのおすすめ沖縄食材3選

私あかにーの出身地は、愛知県から遠く離れた沖縄県です。
愛知県へ移住し4年目になりますが、帰省するのは年に1、2回。
沖縄へ帰れない間は「地元の味が恋しいな~」と思うことが増えました。

そんなときにアイチョイスのカタログで沖縄食材を発見!
沖縄県民として、試さない手はありません。

そこで今回、アイチョイスで取り扱う沖縄食材をあかにーが食べてみました。
沖縄のソウルフード「ポーク玉子おにぎり」の作り方も伝授します!

あかにーが選んだ沖縄食材はこの3つ!

2024年3月撮影

今回、私が選んだ沖縄食材3点はこちら。

  • 『徳用味付太もずく』『徳用味付糸もずく』(※)

  • 『琉球じーまーみとうふ』

  • 『らくちん沖縄ポーク』

すべて私の大好物です。
はたして、この中から運命の沖縄食材に出会えるでしょうか・・・!

※包材リニューアル前の購入品であるため、現在お届けしている商品とはデザインが異なります。

井ゲタ竹内『徳用味付太もずく』『徳用味付糸もずく』

2024年3月撮影(現在はパッケージが変更されています)

1つ目の商品は『徳用味付糸もずく』と『徳用味付太もずく』。

沖縄の食材といえば、もずくが有名ですよね。
あかにーの実家では、週3で夕食にもずくが登場していました(笑)

さっそく2つのもずくをお皿に出してみると、もずくの太さが一目瞭然。

糸もずくは「もずく科のもずく」、太もずくは「ナガマツ科のオキナワモズク」と品種がちがうため、太さや食感が異なります。

また収穫時期も糸もずくは育ちすぎない2月頃、太もずくは熟成させた4月頃といったちがいがあるそうです。

左:『徳用味付糸もずく』 右:『徳用味付太もずく』

沖縄物産企業連合『琉球じーまーみとうふ』

2つ目の商品は『琉球じーまーみとうふ』。
みなさん「じーまーみ」の意味をご存じですか?

じーまーみとは、沖縄の方言で「ピーナッツ」のこと。
名前のとおり、ピーナッツを主原料としているため、通常の豆腐に使われる「大豆」は一切入っていません!(※)

じーまーみ豆腐は、あかにーとって日常的に食べるおやつのような存在。
子どものころは兄妹みんなで取り合いになった思い出があります。

今回は付属のタレをかけ、食べなれたデザート感覚でいただきます。

※付属のタレには大豆が含まれております。

沖縄物産企業連合『らくちん沖縄ポーク』

3つ目に紹介するのは『らくちん沖縄ポーク』。
ポークと省略されていますが「ランチョンミート」が正式名称です。
ランチョンミートは賞味期限が長いので、我が家もストックしています。

しかし、馴染みがないとランチョンミートの使い方に困ってしまいませんか?

沖縄ではチャンプルー(炒め物)にしたりみそ汁に入れたり、さまざまな用途で活用します!
わりとどんな料理にも合うので、使い勝手抜群なんですよ。

さっそくパッケージを開けてみると・・・。
今まで食べてきたピンク色のランチョンミートと色味がちがう!

発色剤や保存料は不使用のため、お肉本来の色が活かされているそうです◎
お肉にもこだわり、沖縄県産豚肉と国産鶏肉をブレンドして作られています。

『徳用味付太もずく』を食べてみた!

コリコリと歯ごたえのある食感!
実は中心に空洞があり、その部分にヌメリがあるそうです。
もずくの旨みもギュッと凝縮されていて、これはクセになります。

『徳用味付太もずく』が今まで沖縄で食べてきたもずくの食感に近く・・・・・・

食べてみた感想の続き・オリジナルレシピの詳細はこちらをクリック👇

👇この記事を書いた人

※こちらの記事は、2024年6月14日「みっくすなっつ」に投稿された記事の一部です。

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