冬に向けてポテトサラダも模様替えしました
子どもたちが大好きなのでよく作るポテトサラダ。
ポテトサラダに混ぜると普段は苦手な食材も食べてくれるので、その時の季節や体調に合わせてアレンジし放題です。
今回は基本のポテサラに黒豆、長芋、レンコン、ターメリック、クコの実を加えました。
※本記事内では提供していただいた商品を掲載しています。
冬仕様のポテサラとは
腎を補う食材
冬は五臓の「腎」という生命エネルギーのタンクのような場所が衰えがちになるので、腎を補うという事を意識して作りました。
腎が衰えると疲れやすさ、腰痛、冷え性、むくみ、耳鳴り、性欲減退、髪の抜け毛、白髪そして免疫力低下などの症状が現れるとされています。
腎が弱ると老化が進んでしまします…。恐ろしい。
中医学の先生はホモサピエンスにとって体質関係なく腎精を補うことがとても大事と力説していました。
他にも空気が乾燥していて肌が乾燥気味なので、潤いを足す。
マラソンやお遊戯会の練習を頑張っている子どもたちのために疲労回復を狙って食材を選んでいます。
黒豆
黒豆は血を養って巡らせてくれるので、寒さで血の巡りが悪くなってくるこの時期にぴったり。
アンチエイジングにもいいので、私も積極的に取っています。笑。
豆には体の中の水の巡りをよくする効果があって、余分な水を排除して、必要な水を巡らせてくれるんです。冬は、血行が悪くなって足腰に痛みやむくみが出たりすることもあるし、豆を食べて、水の巡りを助けてあげるのおすすめです。
この黒豆の煮豆、スーパーで100円くらいで売っているのですが、蒸しただけで甘い味付けがしていないのでお料理にとっても使いやすいです。
長芋
腎精を補うといえば長芋!言わずと知れた滋養強壮の食材。最近、小学生の長男と次男は学校でマラソンをしているので疲労回復を狙って使います。
長芋だけだと粘り気がけっこう出そうなので、じゃがいもとバランスを取って長芋感が出ないように入れています。じゃがいもも気を補ってくれますしね!
ポテサラに入っている玉ねぎは気血の巡りを良くしてくれて、滞りがちなイモ類の消化を助けてくれてます。
レンコン
レンコンは胃腸を元気にしてくれたり、血を補ってくれて、五臓を整えてくれるすぐれもの!
レンコンはどんな体質でも使いやすいので4歳から93歳までの大家族で住んでいる我が家では使いやすい食材です。
ありがたいことに、母親が近くの沼で栽培されて立派なれんこんを毎年必ず買ってくれるのです。子どもたちは胃腸機能がまだ未発達だし、私と夫は胃腸が強くない。れんこんは我が家にはなくてはならない食材。
生だと潤いを作ってくれる働きもあるので、薄くスライスしてさっと湯通しする程度で使っています。
ターメリック
人参は茹でる時にターメリック追加。ターメリックは温めながら気血の巡りを良くしてくれ、滞ったものを流してくれます。
冬は寒さで血の流れも悪くなるので、巡りを良くしてくれる食材も重要。
この時期、ポテサラだけでなくターメリックラテにしたり、炒め物に使ったり良く使います。因みにターメリックは自分で育てた自家製のものです☺
クコの実
最後はスーパーフードとも言われるクコの実。ゴジベリーとも呼ばれたりしますね。
クコも腎精を補ってくれる代表的な食材です。
他にも「食べる目薬」とも言われるくらい目の保養にとても効果的。目と関係のある「肝」を補って目の疲れや視力低下、カスミ目なんかに効果があります。
パソコン仕事の多い私と夫。宿題もタブレットで出される時代の子どもたち。なにかと目を使うことが多いので、クコの実は日常的に食べたい食材の一つです。
長男はクコの実があまり好きではないのですが、肌の乾燥や他の症状からクコの実は食べさせたい!なのでポテサラに混ぜたり、パンに混ぜ込んだりしています。
お勧めのクコの実
ネットで色んなクコの実を買いまいしたが、その品質はけっこうバラつきがあります。すごくべたべたしていたり、色が黒ずんでいたり。
このクコの実はとってもきれいな色でしっとりとして美味しい!
産地は寧夏産で、クコの実の名産地。
中医学の先生が、中国では中薬の産地がけっこう重要視されていて、産地の名前が中薬名に付いたりするほどだと授業で仰っていました。
名産地のクコなら間違いない品質かと思いますし、色々な種類のクコを食べましたが個人的にはこのクコの実が一番美味しいと思います。
500gの大容量ですが、値段もお手ごろでこればかりリピ買いしてます♪
因みに私も今年からクコの木を育てているのですが、花は咲けどまだ実はなりません。一本しか育てていないので、もしかしたら二本ないと実がならないのかも…。
気長に自家製クコの実育てます☺
まとめ
薬膳って奥が深いけど、毎日の食卓に取り入れないと意味がないので、こんな感じにゆるく普段のメニューをアレンジして作ることが多いです。
私はこのポテサラに自家製ガラムマサラや五香紛、酒粕チーズなど温める食材をパラリして食べています。私だけ冷え性なのでちょい足しで陰陽のバランスを取るようにしています。
ぜひ皆さんもポテサラの衣替えアレンジやってみてくださいね♪