【野沢菜】え( 'ω')野沢菜ってカブだったの(; ・`д・´)!?
9月上旬に野沢菜の種を蒔きました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
なぜか あっちとこっちで生育状況に差が( *・ω・)
出たはずの芽が無くなってしまった所もあったので
一部、種を蒔き直した( ¯•ω•¯ )
原因はよくわからないんだけど(;´・ω・)
堆肥のすき込み具合の差かなぁ~(・・?
種を蒔いただけで、ずっと放置・・・
自然にお任せ(*´艸`)笑
数回霜に当てると甘くなるみたいなので
寒い朝を希望して待ってたんだけど・・・
10月は元気だった所の葉っぱが
なんか黄色くなってきちゃった( ° ω ° ; )
ちょっと 収穫しちゃおう(,,•ω•,,)و
カブ(; ・`д・´)!?
ネットで調べたら・・・
江戸時代
長野県の野沢温泉村にある
薬王山健命寺のお坊さんが
関西からカブの種を持ち帰って育ててみたけど
長野県は寒過ぎて、根っこ(カブ)は育たず
葉っぱだけが大きく育ったから 葉を食べる習慣が
出来たそうだ( ・∀・)つ∩へぇ~へぇ~へぇ~
確かに、種袋には健命寺って書いてあったよヽ( °ω° )/
さて、収穫した野沢菜は・・・
まずはカブ( *・ω・)
まだ畑に収穫してない野沢菜が2/3残ってるから
今年中にもう一回漬けなきゃ(,,•ω•,,)و
という訳で、漬け方はコチラ~♪
☟ ☟ ☟
まぁ、長野県以外だと
野沢菜ってあまり売ってないと思うので
その場合は小松菜でも良いと思いますよ(o^^o)
もちろん、カブの葉っぱでもヾ(≧▽≦*)o
あ~なんか冬って感じだ⛄(´꒳`*)
おわり⸜( •ᴗ• )⸝
いいなと思ったら応援しよう!
ありがとう(人´∀`*)