松本 | はなうたな暮らし 2021年4月30日 23:56 30/04/2021 | 新鶴ワイナリーさんにて昨年収穫したスチューベンのワインを瓶詰め。ブドウ糖を加えて瓶の中で二次発酵を促し、スパークリングワインになります! 瓶の中で発酵が進むなんてびっくりです。夜は積読読書会のオンラインイベントで、新鶴ワイン片手に文字を追った日。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する この記事が参加している募集 #最近の学び 189,767件 #この街がすき 48,246件 #日記 #エッセイ #毎日note #最近の学び #この街がすき #田舎暮らし #ワイン #地域おこし協力隊 #休日の過ごし方 #日本ワイン #ワイナリー #会津美里町 #新鶴ワイナリー 10