月に2万食売り上げる仕出し料理店の㊙レシピ【エビチリ】
香川県坂出市で50年以上続いてる老舗の美咲食堂です。
家庭でお手軽にできるレシピをアップしていきます。
甘酒で深みとコクがUP! 簡単にプロの味!
【材料】3人前(調理時間約10分)
エビ 15尾(200g)
・塩 こしょう 少々(下味用)
・酒 少々(下味用)
・卵白 3分の1個(まぜる用)
・片栗粉 大さじ 1.5 (まぜる用)
パプリカ
長ねぎ 20g
【合わせ調味料】
豆板醬 小さじ1
にんにくみじん切り(チューブでも)
しょうがみじん切り(チューブでも)
ケチャップ 大さじ1
酒 大さじ1
水 200cc
塩 こしょう 少々
砂糖 小さじ1
甘酒 大さじ2
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)大さじ1
【作り方】
①エビは背わたを取り軽く水洗いし水気をよく切り、塩と酒で下味をつけ卵白と片栗粉を入れ混ぜます
(エビがちぢみにくく、うまみが逃げません)
②フライパンに油をひき①のエビとパプリカを炒めます①のエビは色が変わり弾力が出た状態でパプリカは火が通ったら別の容器に移します
③合わせ調味料をしっかり混ぜ合わせ、フライパンに入れ長ねぎを加え熱します
④③に②を加え熱します
⑤全体にとろみがつきエビに火が入ったら出来上がりです
次回はお弁当レシピ、冷めてもおいしいハンバーグです
是非ご覧ください