意外なところにあった心の安定に必要なこと
この記事は2024.10.30の音声配信を文章にしたものです
フリーランスになった理由
「心の安定を保つ」「精神的な負担を減らす」
これが、わたしがフリーランスという働き方を選んだ大きな理由です。
働き方を変えたことで、収入や福利厚生など妥協する部分は必要でしたが、
何よりわたしにとっては、心の余裕を持てたことが一番嬉しく、とても生きやすくなりました。
・子どもとの時間や自分時間が増えた
・時間の調整の自由度が高い
・不測の事態にすぐ動ける
そしてこのほかに、もうひとつ心の安定につながっていたことに気づきました。
意外なところにあった「料理」のストレス
それが、毎日ご飯を準備できることです。
わたしは、料理が好きでも得意でもありません。
だから、それが心の安定につながっているなんて思ってもいませんでした。
会社員だったときは、「毎日ご飯どうしてたの…?」と思うくらい記憶にありません。
多分、朝はコーヒーだけ飲んで、昼は(お弁当作る余裕もなかったので)コンビニなどで済ませ、夜も外食や買って帰ることが多かったと思います。
子どもが産まれてワーママになってからは、もう子どものご飯を作るので精一杯でした。
子どもと保育園から帰ってきて、夕飯のあてがない(何も決まっていない)ときは本当に絶望でしたね。
疲れて帰ってきて、またイチから始めなきゃいけないというのが、つらかった思い出があります。
フリーランスになり、料理する時間が確保できてから気づいたのは、
わたしは料理を作ることよりも、何を作るかが決まっていない状況がプレッシャーでありストレスだったということ。
そこに、子どものあれがいいこれがイヤだ…が入ると投げやりになり、高頻度で外食や惣菜に走っていたんですよね。
食事の見通しが立つだけでストレスが減った
今は献立を考える余裕もあり、平日はほぼ自炊できるようになりました。
とはいえ、料理が苦手なので手の込んだものはあまり作りません。
毎週登場しているメニューも多々…。
疲れているとレトルトカレーの日!にするときもありますが 笑、
バタバタせず、家で食べられるようになりました。
在宅ワークだと、休憩中に夕飯の準備や下ごしらえができるので、
保育園から帰ってきたらこれだけすればOKな状態にしておくだけでも心がラクになれます。
わたしは収入が不安定なので、食費を節約できるのも安心につながっています。
食事って毎日のことなので、働き方を変えて「料理」のストレスが減ったのは
わたしにとっては思いもよらぬメリットでした。
みなさんも食事で工夫されていること、意識していることなど教えていただけたら嬉しいです。
stand.fmでも配信しています。
「LISTEN」では、音声を聴きながら文章も読むことができます。
https://listen.style/p/mioo
X:アタマの中
▶︎https://x.com/mioo_6160
インスタ:暮らしのこと(自分らしい空間や思考づくり)▶︎https://www.instagram.com/mioo_6160/