マガジンのカバー画像

おやつ

15
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

シーチキン、魚いろいろ。

シーチキン、魚いろいろ。

ツナ缶、好きです。
マヨネーズで和えるだけで満足します。
刻みタマネギがあれば、なお豊か。

非常時の蓄えに保存も効き、そのままいただけます。

シーチキン、何となくで選んでいたのですが、よくよく見ると、魚の種類が違うんですね。

気に入りは、シーチキンエルです。
キハダマグロ。
フレークの塩梅がちょうどいい。

卵1個を溶き、ミニフライパンでてれっと焼いて、ツナマヨをのせるだけで一品。

一方、

もっとみる
あげ玉で揚げ物、食べた気分

あげ玉で揚げ物、食べた気分

暑くて揚げる気になりません。
でも、海老天の気分です。

材料
 卵
 小海老
 あげ玉
 めんつゆ
 水
 ごはん、うどん、蕎麦を気分で選ぶ。

卵を溶きます。
水、めんつゆを加えます。

あげ玉そのものに、ダシに似た味わいがあるそうです。

海老を炒めます。小さめの方が火通りがいいです。
先述の溶き卵を流し入れます。
好みのかたさになったら火を止めます。

あげ玉を振り入れます。
ごはんにのせ

もっとみる
おやつ⑦やたら、とろみをつけてみる。きゅうりのとろ煮

おやつ⑦やたら、とろみをつけてみる。きゅうりのとろ煮

くたくたです。暑過ぎます。

幼い頃、夏の気温は高くても30℃程だったのを覚えています。

透明感のある食べ物、飲み物が欲しくなります。

きゅうりをざくざく切ります。
細かくするのも気分転換になったりします。
水溶き片栗粉を用意しておきます。

小鍋に水、ダシ粉、塩少々をいれます。
火にかけます。
先述のきゅうり、水溶き片栗粉を入れます。

大きく混ぜながら、とろみがついたら出来上がり。

汗を

もっとみる