シェア
みのり
2023年8月18日 09:18
ツナ缶、好きです。マヨネーズで和えるだけで満足します。刻みタマネギがあれば、なお豊か。非常時の蓄えに保存も効き、そのままいただけます。シーチキン、何となくで選んでいたのですが、よくよく見ると、魚の種類が違うんですね。気に入りは、シーチキンエルです。キハダマグロ。フレークの塩梅がちょうどいい。卵1個を溶き、ミニフライパンでてれっと焼いて、ツナマヨをのせるだけで一品。一方、
2023年8月15日 18:55
暑くて揚げる気になりません。でも、海老天の気分です。材料 卵 小海老 あげ玉 めんつゆ 水 ごはん、うどん、蕎麦を気分で選ぶ。卵を溶きます。水、めんつゆを加えます。あげ玉そのものに、ダシに似た味わいがあるそうです。海老を炒めます。小さめの方が火通りがいいです。先述の溶き卵を流し入れます。好みのかたさになったら火を止めます。あげ玉を振り入れます。ごはんにのせ
2023年7月31日 08:36
くたくたです。暑過ぎます。幼い頃、夏の気温は高くても30℃程だったのを覚えています。透明感のある食べ物、飲み物が欲しくなります。きゅうりをざくざく切ります。細かくするのも気分転換になったりします。水溶き片栗粉を用意しておきます。小鍋に水、ダシ粉、塩少々をいれます。火にかけます。先述のきゅうり、水溶き片栗粉を入れます。大きく混ぜながら、とろみがついたら出来上がり。汗を