漫画【私の思い入れグルメ#19】秋はプチプチしその実おにぎり
こんにちは、峯鳥子です。
庭で青しそを育てています。
しそは秋になると
稲穂のように軸に沿って
白く可愛らしい花を咲かせます。
しその穂と呼ばれています。
そして小さな実が沢山なります。
今回の私の思い入れグルメは
「秋はプチプチしその実おにぎり」です。
漫画 しその実おにぎり
しその実の塩漬け
材料
・しその実 あるだけ
・塩 実の分量の15%くらい
しその実の食感はプチプチで
噛むと一気に口の中に
香りが広がります^^
さわやかな秋に、
しその実のおにぎりはいかがですか?
和食屋さんのお刺身にも
しその穂が添えられているのを
見かけることがあります。
しその実は生でも食べられますので
穂先からしごいて
ぜひお刺身と一緒に味わってみてください。
実を醤油に入れても美味しいですよ。
私の思い入れグルメ、気ままに更新しています。
よかったらまた遊びに来てくださいね。