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漫画【私の思い入れグルメ#19】秋はプチプチしその実おにぎり

こんにちは、峯鳥子です。
庭で青しそを育てています。

しそは秋になると
稲穂のように軸に沿って
白く可愛らしい花を咲かせます。
しその穂と呼ばれています。
そして小さな実が沢山なります。

今回の私の思い入れグルメは
「秋はプチプチしその実おにぎり」です。


漫画 しその実おにぎり


しその実の塩漬け

材料

・しその実  あるだけ
・塩     実の分量の15%くらい

庭の青しそ
茂っています
穂先に数個花が残ってる
柔らかなしその穂
穂先からしごくと
一気に実が外れます
熱湯で1~2分茹でてアク抜きします
ざるにあげて水気を拭き取ったら
ポリ袋に移しかえます
実の分量の15%くらいの塩を混ぜたら
冷蔵庫で2日ほど置きます
炊き立てのご飯に混ぜてにぎれば
しその実おにぎりの出来上がり!

しその実の食感はプチプチで
噛むと一気に口の中に
香りが広がります^^
さわやかな秋に、
しその実のおにぎりはいかがですか?

和食屋さんのお刺身にも
しその穂が添えられているのを
見かけることがあります。
しその実は生でも食べられますので
穂先からしごいて
ぜひお刺身と一緒に味わってみてください。
実を醤油に入れても美味しいですよ。


私の思い入れグルメ、気ままに更新しています。
よかったらまた遊びに来てくださいね。

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