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〆切間近!文化庁夏休み親子教室「親子で伝統食教室2022(自由研究スペシャル編)」全4講座参加者募集!

オンラインで参加できる 自由研究にも最適な親子イベントのご紹介♬

6/26申込〆切!お早めに!

親子で伝統・発酵食を作ろう学ぼうシリーズ!(オンライン・材料郵送費込)

文化庁事業「親子で伝統食教室シリーズ」2022

今回特別企画として
子どもから大人まで楽しく美味しく学ぶ
全4日の【自由研究向け特別プログラム】のお知らせです。

料理というより「理科の実験」といった感じが近い
食材を加工したり、食材を微生物の力で発酵させて変化する過程を
5感を使って親子で一緒に伝統発酵食を作りましょう!

ご家庭でも簡単に作れるポイントや裏ワザなどもレクチャーするので
お子様から初心者の方でも安心して参加できるプログラムです★

【こんなことを学びます】

親子で「麦から麦茶作り」
「果実を発酵させた本格お酢作り」
「納豆職人によるひき割り納豆&小粒納豆作り」

第1回「麦から麦茶作り」(麦茶と麦チョコを作ります)
日時:2022年7月3日(日)10:00-12:00

麦から作る麦茶は格別な美味しさです
講座で麦チョコと麦茶を作って乾杯しましょう♬

第2回「果実を発酵させて本格果実酢作り(全2日)」(前半編)
日時:2022年7月17日(日)10:00-11:15

第3回「果実を発酵させて本格果実酢作り(全2日)」(後半編)
日時:2022年7月24日(日)10:00-11:15

果実を発酵させて作る本格果実酢作り
様々な果実で作ったお酢(時間をかけて2度発酵させることでお酢の基になる菌が発生)

第4回「親子で納豆作り教室」(ひき割りと小粒の2種の納豆)
日時:2022年8月7日(日)10:00-12:00

納豆日本一の菅谷食品の納豆職人が講師
今年は「ひき割り納豆と小粒納豆作り」

【参加条件】
※対象年齢:小・中学生のお子さまと保護者
<特にお酢作りは調理は難しくないのですが「座学」部分で言葉の理解を考えると小学3年生以上〜がオススメ対象年齢となります。理解できるのであれば低学年でも可>
※3講座連続受講可能な親子(1組=大人1名・子ども1名)を募集いたします。
子ども2名参加希望の場合は「2組分」のお申込となります。

※大人のみの参加はお断りいたします。

※参加申込後、参加される「お子様のフルネームと年齢」
「保護者の方のフルネーム」「材料資料の発送先ご住所(連絡先)」をお聞きいたしますのでご回答お願いします。

※文化庁の報告書作成のため「記録写真(動画)」を撮影します。
お子様と保護者の方の撮影可能な方のみお申し込みください。

※各講座終了後にアンケート記載が必須となりますのでよろしくお願いします。

【講師】
麦茶・お酢:高橋桂子(GOHAN PROJECT)
ひき割り&小粒納豆: 関本政英(納豆日本一に輝いた菅谷食品)

【参加費】
全4回講座 ¥11,990(税込)<材料・資料・郵送費込み>
※1講座あたり親子2名参加・材料費・送料込で@2998円

【申込〆切】
2022年6月26日(日)先着申込〆切

【申込方法】
▼こちらより事前に参加チケットを購入してください(6/26先着申込〆切)
https://oyakodentoshoku.peatix.com/
※全オンライン講座です。申込後に追ってZoomのURLとパスワードをお送りします。
※材料&資料は事前郵送いたします(送料込み)

【問い合わせ】みなとむすぶGOHAN PROJECT
▼お問い合わせはこちらのフォームよりお願いします
https://www.minamusu.com/contact.html

主催・企画運営:みなむすGOHAN PROJECT、文化庁
https://www.minamusu.com


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