
寒空に 今年も来たよ 酒蔵に 見学の後 試飲楽しみ
今日も寒い。寒いがこの時期に最適なものがある。それは日本酒の仕込だ。今でこそ大手メーカーを中心に夏場にも作っているところががあるが、基本は冬場に仕込まれるものである。だからこの時期だけの楽しみとして酒蔵の見学があるのだ。例年通り今年も酒蔵を見学した。もちろん見学をするのは酒の作る工程を学ぶことが目的ではない。最後に行われる物、試飲である。この日も多くの人が見学に来ていたが、ほぼ100%と思われる目的はそれだろう。なぜならば、終わってからの試飲で一升瓶の中に入っている酒は自由に飲んで良いと言われたら、みんなで交代に酒を継ぎ合うのだ。そして、あっという間に空になったからである。

寒空に 今年も来たよ 酒蔵に 見学の後 試飲楽しみ
(さむぞらに ことしもきたよ さかぐらに けんがくのあと しいんたのしみ)
本日の記事「河内長野の酒蔵見学」を参考にしました。