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梅の美味しい季節

旬の食材を楽しむことができて
幸せを感じている今日この頃

しばらく海外にいて四季を
感じることがなかったので
何年ぶりでしょうか

今年はちょっと違った梅レシピに
挑戦してみました

夏バテや体力低下
汗をかきやすい季節の栄養補給に
強力な助っ人ですね!


教えてもらったもの
調べてアレンジしたもの
記録に残しておきたいと思います


・゜・。・゜・。・゜・。・゜・。・゜・。

◆梅のぬか漬け

ただ今「ぬか漬け」にハマっており
なんと梅を漬けているレシピを発見し
これはやってみたい!と
やや興奮気味に梅を買いに行ったことが
きっかけで
ちょっと今年は諦めかけていたのですが
一気にやる気になったのでした

余談です
無印良品のぬか床そのままでも
美味しいのですが
何か物足りない、私好みの味にしたい!
と思い
ここに材料を足してアレンジし
いろんなお野菜を漬けていくうちに
どんどん発酵が進み深みが増して
何を漬けても美味しくて
体が喜びます

以前投稿したことのある記事です↓
もしよかったら覗いてみてください

”何を漬けても”と言っては
語弊がありますが
美味しく出来上がるので驚きです

キュウリ、ナス、カブ、大根以外で
これまで漬けてみたものは
・ニンジン
・オクラ
・とうもろこし
・れんこん
・アボカド
・ごぼう

そして「ウメ」漬けてみました

手順
1.きれいに洗う
2.水分を拭く
3.ヘタを取る
4.梅が白っぽくなるまで
  一週間ほど漬ける

出来上がり!

甘味はなく
すっぱしょっぱい味
市販の梅干しは甘味料が入って
いるので食べやすいですが
こちらはそのまま食べると
すっぱ過ぎて1つ食べれなかった…
でも
ぬかの香りが私は好きで
お米と食べると美味しかったです
我が子は×でしたが
私と旦那さんは好きでした


触って手で潰れるくらい柔らかくなったら取り出す
梅干しと同じくらいの柔らかさ


◆うめ味噌

これは作った梅レシピの中で
ダントツ1位のおいしさ
来年もリピ決定品です!

教えてくれた私の信頼する店主さん
に感謝です涙

梅と味噌と砂糖 を同量で30分弱火で煮詰めるだけ!
(私は砂糖の量を減らしました)

あくまでも私の感想ですが
おにぎりはぶっ飛ぶくらい
最高の相性&無限∞です
生野菜、お肉、魚にも◎
納豆、冷ややっこにも合います
少量をそのままでも美味しい
塩分補給に最適


◆うめ酵素エキス

私が愛用している発酵器を使って
通常1ヶ月程度かかるものが
3日でできちゃう
時短!うれしい!すばらしい!

作り方は
梅と砂糖を同量
発酵器に入れて放ったらかし
それだけ。

砂糖はいつもきび砂糖、黒糖、羅漢果
アガベシロップのどれかをチョイス

以前紹介したことがありますが
使っている発酵器はKuvings
ヨーグルト&チーズメーカー

酵素の力は未知な部分がありますが
梅そのものが持っている酵素が
何らかの形で
私たちの持っている体内酵素の
働きを助けてくれているような
気がします

味は
よく皆さんが作られている
梅シロップジュースと同じです笑
炭酸水割りが一番おいしい


◆うめ塩麴

現在冷蔵庫で熟成中
これも簡単
洗ってヘタを取った梅を
塩麴に漬けるだけ!
1ヶ月ほど冷蔵庫で放置

どんなお味か出来上がりが楽しみです^^





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