【春分】coffee story
喧騒に 振りまわされて 空っぽに
立ち止まり 我に返れば 珈琲の香り。
遊びに来てくださりありがとうございます♪
今日は二十四節気でいう春分
春分についてはコチラ↓
春分の日は
太陽がほぼ真東から昇り、ほぼ真西に沈みます。
そして、昼と夜の長さがほぼ等しくなる日です。
この日から夏至まで
夜の時間より昼の時間が
少しずつ長くなっていきます。
前回の記事で、春分である今日に
私はお墓参りへ行くという宣言をしていました。
急な雨と強風に出くわしましたが
お墓へ参ることができて
すぅーっと心が軽くなりました⸜(*˙꒳˙*)⸝
墓石が無いマンションタイプなので
受付で祖母を呼び出し、焼香。
そして別れを告げて扉を閉める。
何ともあっけないお墓参りでした。
掃除する墓石は無いですし
敷地内の雑草を抜くなんてこともなく
あっという間…。
これから先は
こうしたお墓が主流になるのでしょうかね。
室内でのお墓参りはフロア中にお香の匂い。
なんだかこのお香によって
すこしだけではありますが
身を清められたかのような気がしました。
そんなこんなで、とにもかくにも
二十四節気の日には
『coffee story』という記事を投稿しています。
一緒に季節の移ろいを感じつつ
お付き合いいただけたなら嬉しいです。
過去の『coffee story』は
こちらに纏めているので
コーヒーの記事が気になる方はどうぞ☕️💕↓
気持ちを切り替えて
今日はコーヒー2050年問題について書きます。
コーヒーの2050年問題
『コーヒーの2050年問題』とは
気候変動などの影響で、2050年までに
コーヒー生産に適した地域が
最大で50%にまで縮小し
コーヒーの供給が難しくなることで
コーヒーで生計を立てている
約1億2500万人の人々の生活に影響がでると
されている問題です。
2050年かぁ〜( ¯⌓¯)✩.*˚
と、ぼんやりしていたら
あっという間ですよ!…きっと。
今、美味しくいただくことができているものが
そんなにもすぐそこにあるような時代で
口に出来なくなるかもしれないなんて…。
気候変動やさび病に耐えられる品種の開発、
環境負荷の観点から水を減らした栽培の方法など
日々研究を重ねられており
そうした活動を支援する企業が
増えているようです。
コーヒーに限らず
地球にあるすべては資源。
各々が、消費者のひとりとして
資源を大切に取り入れていこうという気持ちを
忘れないようにしたいですね。
口にした時のお味も
取り込んでいる時間すらも
今まで以上に大切にかみしめたいと思います。
おわりに
さて…
春分は感情の起伏が高まる時季で
特に怒りの感情が強くなるとされています。
怒りは時として、力の源になるのですが
強過ぎると周りへの影響が心配です。
そんな時は甘いものを食べて
心も筋も緩ませてみましょう。
逆にやる気が起きないなんて場合は
酸味のある食べ物がオススメです。
いちごやレモンなどが取り入れやすいかな。
どちらのタイプでも共通してオススメなのは
朝起きたらカーテンを開けて朝日を浴びること。
深呼吸もできたらいいですね。
地球にいる私達にとって
こうして朝日を浴びること自体が
大切なエネルギーをいただいていることであり
恩恵を受けているのだと味わいたいものです。
最後までお読みいただきありがとうございます。
ではまたね。
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