思いのほか摂っている糖質に注意
こんにちは!
薬剤師、講師、ゆで卵肌クリエイターの千田愛(ちだめぐみ)です
とてもありがたいことに最近仕事が忙しく、まる3ヶ月ほど継続してきたnoteでしたが、少し久々の投稿になってしまいました
でも、3ヶ月間毎日1000文字以上の文書を書くというのも楽しくでき、内容も未熟ながらそれなりにいろいろ自分で大事にしていることが網羅して書けて達成感!
これからも、毎日ではなくとも、日々健康や美容について気づいたことをまた少しずつ書いていこうと思います
今日は、白米、パスタ、うどん、ラーメン、そばだけではない、「思いのほか摂っている糖質に注意」というテーマ
主食の他にも糖質はたくさん
私は、腸活を始める前まで、主食として食べる糖質が大好きでした
白米、パン、パスタ、そば、ラーメンなどいわゆるがっつりした食事
好きな食べ物は?と聞かれていたら、迷わず「ピザと肉まん」と答えていました
そこから、体質改善しようと勉強をはじめ、太る原因を脂肪だと思っていたのですが、どうやら糖質のとりすぎで、脂肪がつき、肌の老化もしているということに気がつきました
まずは、主食をメインとした食事をやめて、タンパク質、ビタミンミネラル、食物繊維をメインに考えた食事に変えるようにしました
その時に気が付いたのは、主食を食べなくても、他のものでもかなり糖質を摂っていたことです
例えば、野菜ジュース、栄養ドリンクなどの甘い飲み物、豆乳・牛乳、フルーツ、チョコレート、スナック菓子などのちょっとしたお菓子、日本酒、ビールなどのお酒
フルーツは、食べ物からも食物繊維やビタミンを摂りたくて、私はぜひ食べたい今でも大好きな食べ物です
主食ほどがっつりではなくても、こういったものをいろいろちょこちょこと摂っていながら、主食も食べるとなると、かなり糖質の摂りすぎになってしまいます
1日の中で糖質の量をコントロールする
私の場合、糖質の量をいちいち考えて食事をするのが面倒だったので、思い切って主食を食べるのをやめました
家には、米以外の主食は一切置いてありません
あ、あとはグルテンフリーの米粉のマカロニがあるくらいです
ストイックに糖質制限をしているわけではないので、たまに友達と外食するときには、何でも食べるようにしていますが、それ以外の日で腸活を徹底し、いざというときに備えているのです
糖質を食べる前の事前準備をする
主食でも、そうでないものでも、糖質が多いものを食べるときには、事前に血糖値の上昇をゆるやかにしてくれるものを摂っておきます
例えば、
○白ワイン
○お酢
○オリーブオイル
これらを、食事のちょっと前や、食事中に糖質と一緒に摂ると、血糖値が急に上がるのを抑えてくれます
あとは、食事の15分くらい前に、余分な糖質や脂質を排泄してくれるサプリメントも摂るようにしています
主食を食べなかったとしても、糖質が含まれているものを食べれば血糖値は急上昇し、体に脂肪がつく原因になります
何を食べるかももちろん大事ですが、どう食べるか、何と一緒に食べるかもとても大事なのです
代謝をする栄養素もしっかり摂る
糖質や脂質は、体を動かすエネルギーの原料になります
大事なのは、これらを元にエネルギーをつくりだすときに、ビタミンミネラルがバランス良く必要になること
糖質や脂質を摂っても、それをエネルギーに変えるときに使うビタミンやミネラルのうちのどれか1つでも欠けていると、エネルギーへ変えることができないのです
現代人は、三大栄養素の摂りすぎと、ビタミンミネラルの不足が問題になっています
栄養はバランスが大事ということを意識して、食べ物やサプリメントからビタミンミネラルをバランス良く摂るようにしましょう
まとめ
さて、今日は「思いのほか摂っている糖質に注意」というテーマで記事を書きました
少しの工夫や努力で、栄養バランスは整えられるので、ぜひ意識して食事を選んでいきましょう
こうでなければならない、という完璧主義ではストレスが溜まって良くないので、ぜひ健康に良いことは楽しんでやっていきましょう!
それでは、久々の投稿を最後まで読んでいただきありがとうございました!
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