おだしマジックでおいしいレシピ:梅味噌ディップ
こんばんは。
身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
11月終わりとは思えない、穏やかで暖かな日でしたね。
今年が後1ヶ月とは思えない・・・です。
さて、今日ご紹介するレシピは、疲れた時に栄養補給、おつまみにもなる梅味噌ディップです。
味噌に梅肉とおだしマジック!®️粉鰹を混ぜるだけ。
生野菜に添えて食べれば、元気になる!
味噌と梅、そしておだしマジック!®️粉鰹がとってもよく合います。
以前ご紹介していますが、ご好評でしたので再度のご紹介です!
味噌は可能なら、無添加で非加熱の「生きた」味噌を使ってくださいね。
作業時間は2分、市販の梅肉を使えば1分です。
◆梅味噌ディップ
<材料>
味噌 100g
梅干 大1個
おだしマジック!®︎粉鰹 大さじ1程度
きゅうり、大根など お好みで
1)梅干は種を取り除き、梅肉をよくたたきます。
2)ボウルに味噌、1)の梅肉、おだしマジック!®︎粉鰹を入れて混ぜ合わせます。もし梅酢があるようなら、小さじ1〜2、加えても良いです。
3)2)を器に移し、お好みの野菜スティックを添えます。
梅味噌ディップは、ごはんの上に乗せてもおいしいです。
是非ともお試しください!
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