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代表取締役社長 中嶋 一生の ほぼ日メモ

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株式会社mihaku 代表取締役社長 中嶋 一生が 日々考えていること、これからの計画、決意、思い など
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#料理人

俺みたいになるな!起業した時の大失敗5選

俺みたいになるな!起業した時の大失敗5選

起業・独立した時は何も知らず、勢いでなんとか乗り切りましたが、今思えば、もし知っていたらもっと楽だった、大切なものを失う事もなかった、もっとお金が残っていた。等、沢山の失敗があります。

教えてくれる人がいたらどんなに良かったことか・・・

スタートアップを経験した方とお会いすると、よく同じ経験を話すことがあります。
経営学部とか、MBAとかでは意外と教えてくれないし、社長とはなかなか話さないと思

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飲食店で早く独立したい場合、どんなお店でどう働くべきか?

飲食店で早く独立したい場合、どんなお店でどう働くべきか?

これから就職・転職を検討している方の参考になれば幸いです。

飲食店で働いている人は独立願望が強い人がいらっしゃいます。
特に職人さんがその傾向にあるかと思います。

私は日本料理の業界に長くおります。
フレンチ・イタリアン・中華も似ているところが多いと伺いますので、一緒に飲食業として考えていきます。

自分独自のお店をしたいのであれば、技術力がないと当然無理なので、技術の勉強をしなければいけませ

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飲食の現場でPDCAサイクルを回すって?

飲食の現場でPDCAサイクルを回すって?

仕事は課題を解決するためのPDCAサイクルの繰り返しだと思っています。

PLAN(計画)→DO(実行)→CHECK(評価)→ACTION(改善)。詳細は様々なところで論じられていますので、はぶきます。

PDCAサイクルを飲食の現場で回そうとします。

まずは、一日に生ビールを10杯追加を取ろうと「計画」します。
そのためには、お客様のグラスを注意しよう!と「実行」をします。
結果8杯しか売れま

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飲食業界で働くためには、調理師学校に行くべきか?

飲食業界で働くためには、調理師学校に行くべきか?

実は、飲食業界で働いている人で、調理師学校出身でない人は沢山います。私の知る限り、調理師学校出身者の方が少ないと思います。

たまに、調理師学校は行かなくても良い。なんて話を耳にしたりもします。

私は、調理師学校出身なのですが、調理師学校に行って、料理に関する知識を沢山吸収でき、のちの仕事に活かせたので、とてもよかったと感じております。

では、行かなくても良いと言われているのでしょうか?

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