見出し画像

苗の撤去と…🍅🎃

いつも読んで頂きありがとうございますm(_ _)m
スキをありがとうございます(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠

今日は、朝からかなりの土砂降りでしたが、、
昼から雨が上がり日差しがさしてきたので
旦那さんと畑へ行って作業しました୧⁠(⁠^⁠ ⁠〰⁠ ⁠^⁠)⁠୨

気温が低く雨の後なので作業がしやすかったです
この時期、終始、汗が流れることなく終えたのは
初だと思います

右の黒マルチはカボチャ苗後↑↑
中央の草マルチにはカボチャ苗の大きい葉が
伸びていました

そのカボチャ苗の伸びた葉の間から
いつか植えたさつまいもから苗が出ていましたぁ〜〜🍠↓↓(⁠~⁠ ̄⁠³⁠ ̄⁠)⁠~ 

紅はるかです🍠

ジャジャーン🍠
立派なさつまいもの苗

この苗を分けてカボチャ苗後に定植しました🍠↑↑

先日、整えた小玉スイカ苗の後に
先月末、種まきしたカボチャ苗を二つ定植しました↑↑

秋に収穫となります。
楽しみです🍠

先日までの暑さの影響で実の成長が早く大きく栗かぼちゃ、坊ちゃんカボチャ苗の撤去をしました

撤去したカボチャ苗と苗の間から
冬に保管していた里芋の残りが発芽成長中↑↑

かぼちゃ苗を撤去しましたら
ツルの中〜栗かぼちゃ二個、
坊ちゃんカボチャ八個も見つけました🎃

かぼちゃのスープ、かぼちゃの煮付けを
つくりますヽ(^。^)ノ

二日に一回、フルーツとまとが50個くらい
収穫できリコピン祭り。

とまとは、オリーブオイル料理、イタリアン、
カレー、サラダ、料理のバリエーション豊富です 

私は、基本、畑でも、自宅でも、
パクパク食べるのが一番好きです(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠

マクワウリ二本
かなり成長中〜
空芯菜を定植しました↑
炒めて食べると美味しいです
ベランダ菜園で育てた
小玉スイカ苗、かぼちゃ苗、購入した空芯菜を
定植しましたヽ(^。^)ノ
モロヘイヤ四本苗
スーパーフードなので
夏バテ予防にも免疫力向上にも最適野菜
フルーツとまと🍅
ワサワサしてきたので
この後、帰りに手を加え
整えてきました
さつまいも苗定植
まだ間に合うと聞いたので
トライしてみましたヽ(^。^)ノ

紅はるかが実りますように、、楽しみです

小玉スイカ第二弾も成長中🍉
かなりワサワサしてきました

小玉スイカ苗に花も咲いていました🐝↑↑

ミツバチが数匹、飛んでいたので…
受粉はプロにお任せし⁠たいと思います(⁠~⁠ ̄⁠³⁠ ̄⁠)⁠~

帰宅してお昼を食べ
デザートに七個目の小玉スイカをカット🍉
収穫から1週間が経ちましたが…
めちゃめちゃ食べ頃、タイミングでした☀

甘くて美味しい小玉スイカでしたヽ(^。^)ノ

収穫から常温放置をしたほうが
甘くなりTHEスイカになっています

野菜つくりを始めてから5年目の今年が
スイカの収穫タイミングがバッチリ

ようやくスイカの事がわかってきたように思う
今日この頃です

最後まで読んで頂き
ありがとうございましたm(_ _)m








いいなと思ったら応援しよう!