マガジンのカバー画像

人の生活マガジン〈へいじつ〉

396
【申し訳ありません。現在不定期更新です】僕の食生活を中心とした「無料」のnoteです。「贅沢品」です。 平日の毎朝9時に更新します。通勤中、お休み中の布団の中、病欠での布団の中、…
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

【今日のごはん】半額の惣菜を恵比寿ガーデンプレイスで食う最高の秋、実現。

【今日のごはん】半額の惣菜を恵比寿ガーデンプレイスで食う最高の秋、実現。

おはようございます。

ーーー

恵比寿ガーデンプレイスが好きだ。

奇跡的に意味は不明なんだけど、歩いていける距離にこれがあって。

たまに散歩で来る。

深夜でも関係なく入れるし、でかいし、明るいし、椅子があるし。

めちゃめちゃ最高。近くにセブンイレブンもある。

天井もある。人も少ない。

ディズニーランドにいる雰囲気をちょっと味わえる。

そこで食べるのはこちら。

おわり

最高ですね

もっとみる

【きょうのごはん】鍋の残りをカレーに、カレーライスに。

おはようございます。

ーーー

秋。

かなり心が不安になるんですけど、これってなんなんでしょうか?

なにかやるべきことが手につかず、

急に知らないおじさんに後ろから大声で「あ!コラ!!!!!!!」って言われそうな感じ。

これ、何なんでしょうか…?おれだけ?

それならめっちゃ損してるんだけど。

キレそう。

というわけで、鍋の残りをアレンジしようと思います。

プラスで入れる材料

もっとみる
【今日のごはん】大根おろし鍋

【今日のごはん】大根おろし鍋

おはようございます。

ーーー

完全な寝不足!!!!!!

というか土日が毎回楽しみすぎて24時間起きていたいという気持ちが先行して、

結局遅くまで起きて、昼の12時頃に起きて

「もう…終わった…土曜日もうおわっちゃたよ…」と、凹んで。

横になりながら1時間近くスマホいじってたら発狂しかける。

お昼を作って食べたら14時になってて、落ち着く時間入れたらもう15時とか。

昼起きた俺の寝起

もっとみる
【きょうのごはん】ナスと豚バラの白だし炒め。

【きょうのごはん】ナスと豚バラの白だし炒め。

おはようございます。

ーーー

うまそうなレシピだったので、真似したいと思ったのだけど、この日は電子レンジが臭かった(パスタの吹きこぼれが腐っている)のでフライパンで作ることにした。

笠間市に

かさましに。

だ!

玉ねぎを入れました。

豚肉は贅沢にバラ肉を使用。

贅沢すぎる。

少し前に豚キムの記事で豚しゃぶ用のバラ肉がうまいと言いましたが。

たしかにうまいが、高い。普通は豚こまだ

もっとみる
【今日のごはん】なんか変な瓶で炒飯。

【今日のごはん】なんか変な瓶で炒飯。

おはようございます。

ーーー

今日はチャーハンです。

炊いたけど使ってないお米。

多めの卵。

最近卵にはまっている。

空気を入れてふわっとするために、そんな漢字で得

感じで溶くんね。

油。

ネギ。

僕は卵を具材にするタイプ。

なので、焼いてから一回取る。

ネギから油で炒めていく。

なんかネギ油とかいうじゃない。

それから来てるやつ。

そんでお米。

そしてこれが謎の瓶

もっとみる
【今日のごはん】バナナジュース。そしてオリジナルステッカーを作りました。

【今日のごはん】バナナジュース。そしてオリジナルステッカーを作りました。

おはようございます。

ーーー

BOOTHにて、オリジナルステッカーを作りました!

いやー!!!ついに完成した!!!!!!!!

思ってたよりかなり大変でだったなー。

今思えばtweetをまとめたりイラレで作ったりとかはそこまでだったきがするけど、なによりキラキラの制作がビビるほど難しすぎる。

どうしたらいいんだ…。

もう販売して売れてしまっている…!!!!

ほわあああ^^^!!!!!

もっとみる
【今日のごはん】とん平焼きを感覚で作ってみたらかなり美味しくてハマっているというハナシ

【今日のごはん】とん平焼きを感覚で作ってみたらかなり美味しくてハマっているというハナシ

おはようございます。

ーーー

ついにおわる。4連休が。

10月はなにも無いらしいです。

ざけんか。

別にいいんですけどね。

なんか楽しみにしすぎていたと言うか、勝手に4連休がすべてのおわりって感じがして、もう4連休に入ったらもうすべて終わりと言うか、もうこのまま定年退職になっているんだろうなと思っている、いや、そう願っているのか…。

大型連休の耽美にそうやって思ってる。

というわけ

もっとみる
【今日のごはん】家で焼き肉をせざる負えない状況。+Fallout76の感想

【今日のごはん】家で焼き肉をせざる負えない状況。+Fallout76の感想

おはようございます。

ーーー

4連休とは名ばかりなのかもしれない。

なばかりというのも正直どういうふうに使っているかわからない。

だからあんまり揚げ足を取らないでいただきたい。

4連休二日目で、この日記があがる頃には3日目。

嘘だろ!?

3日って…。なんもしてないぞ。

いつもの土日を薄く伸ばして4日にしているだけかもしれん。

やばいって。

おいおいおいおいおいおいおいおいおいお

もっとみる
【今日のごはん】じゃがいもの冷製スープ。冷製スープと言うだけでかなりこっ恥ずかしいのに「ヴィシソワーズ」とかいうらしい。

【今日のごはん】じゃがいもの冷製スープ。冷製スープと言うだけでかなりこっ恥ずかしいのに「ヴィシソワーズ」とかいうらしい。

おはようございます。

ーーー

今回もじゃがいも料理作ってきます。

おしゃべりクッキングでも一週間に料理人入れ替えてやってるんだからかなりすごい。

まず、じゃがいも洗います。

じゃがいもの皮。本当はむきたくないけど、スープって色味が大事なのかしらんし、もしかしたら皮がでろーんって残ったらどうしよう?と思ってテンパるくらいならもう剥いちゃえと思って、むきます。

本当は剥きたくない。あとピー

もっとみる
【今日のごはん】ジャーマンポテト。というのは少しカッコつけ過ぎなので、というか違うし。じゃがいものマヨネーズ炒めです。

【今日のごはん】ジャーマンポテト。というのは少しカッコつけ過ぎなので、というか違うし。じゃがいものマヨネーズ炒めです。

おはようございます。

ーーー

ドラクエウォークが1周年でなんだか嬉しい。

なんかだらだらした雑談とかが好きで。

あの日めっちゃ笑ったけど、なに話してたの?みたいな日ってあるじゃないですか。それです。

そういうのしながらコンビニでお酒を買って飲んだりして、めっちゃ歩けるのがドラクエウォークなんですよ。

最高。

みんなにもやってほしいなぁ。

今日はじゃがいものマヨネーズ炒め作ります。

もっとみる
【今日のごはん】テリー伊藤のから揚げの天才を食べてみました。

【今日のごはん】テリー伊藤のから揚げの天才を食べてみました。

おはようございます。

ーーー

半沢直樹面白いなー。

泣きそうになっちゃった。

いい作品って見てる人が「ここがいいんだよなぁ〜」と気づかないような細かい所で何かが起こっていて、オーケストラの演奏がめちゃめちゃ気持ちいいのはメロディラインじゃない低音のベースなどが効いてるからきもちいいような。そんな感じだと思っていて、

そういう技術的な「実はこういう事をしてるんですよ!」みたいなのって、Tw

もっとみる