調味料の力で仕込む料理たち。絶品【沖縄そばだし】は照喜名製麺所の濃縮タイプ!
『時間がない!』『難しいことは嫌だ!』『苦手です。』
という事があるはず。
逆に考えなくても出来ちゃうけど?っていう得意なこともあるはず。
私は母親を7歳で亡くした後に夕食をつくる100円バイトをしていた。8歳くらいからの料理経験は、既に30年以上になる。料理は学んだことはないが作れる。細かい作業がいるものより、小学生でも作れる料理たちばかりかも知れない。
100円バイトの事などはこちらに!
病気になったのちに変えた3つのことがある。
その1つが調味料だ。
美味しい調味料は時短になる
と今は信じているし実感する。
私の魂が喜ぶ土地は沖縄県。初めて訪ねていったのは、中学3年生。公立高校へ受かったからと父親が連れてくれた。クジラの絵が描かれたジャンボジェットだったのを記憶している。
絶品沖縄そばだしとは?
沖縄へ移住を考えながら、物件探しに行ってきた春に買ってきた沖縄の調味料がある。
これが絶品でリピート確定!
その調味料はこれ!
沖縄そばの濃縮だし
照喜名製麺所 が出している濃縮タイプ
沖縄そばとしてのつゆはもちろんのこと、チャンプルーに活用出来る!
チャンプルーとはごちゃ混ぜの意味であり、料理でいえば、和風出汁の味付けの野菜炒めをイメージしたらいい。沖縄には、ゴーヤチャンプルー、ソーミンチャンプルー、フーチャンプルー、ナーベラチャンプルーなど様々なチャンプルー料理が存在する
活用事例は?
[大根の皮と小松菜炒め]
油で炒め
沖縄そばの出汁を投入
茶色くなっているのが濃縮タイプのスープ
混ぜ合わせて ごまをふりかけ 完成!
[もやし、キャベツ、人参、ソーセージ炒め]
など
沖縄旅行ラストの日のおススメ行動プラン
スーパーを訪ねて冷蔵品を購入する!
我が家は毎回必ずスーパーに寄り買い物をして郵送と持ち帰りをする。
こんな感じに!
野菜も今回は持ち帰ってみた!からし菜炒めを作るべくー!
保冷バック持参は沖縄旅には特におススメするグッズ!
貴方はいくつ分かりますか?沖縄グルメたち〜
旅のノウハウやおススメ沖縄土産はまた明日にでも!
Be happy 〜
CIAO
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