見出し画像

ストウブだとさつまいもがおいしくなりすぎてやみつきに。

ストウブは無水調理ができるので、
さつまいもを蒸す時に水入らずでできる。

水を使わないと、
味がギュッと凝縮されるので、
調味料も必要最小限でおいしくなる。

特にイモ系は最高。
じゃがいも、さつまいもは
本当においしくなる。

今回はさつまいもを蒸しました。

切ったさつまいも2本を皮付きのまま入れて、
塩小さじ1入れて混ぜました。

フタをして中火にかける。

フタの隙間から湯気が出てきたらひと混ぜ。
もう一度フタをして10分程度待つ。

弱火にしてさらに10分待つ。

火を止めてさらに10分待つ。

こんな感じになるので、
マッシュする!


ほぼ待つだけで完成。

これだけでも甘いけど、
甘さがもう少し欲しい人は
はちみつや甘酒足してもいいかも。

おやつの代わりになりますよ。




いいなと思ったら応援しよう!