ストウブだとさつまいもがおいしくなりすぎてやみつきに。
ストウブは無水調理ができるので、
さつまいもを蒸す時に水入らずでできる。
水を使わないと、
味がギュッと凝縮されるので、
調味料も必要最小限でおいしくなる。
特にイモ系は最高。
じゃがいも、さつまいもは
本当においしくなる。
今回はさつまいもを蒸しました。
切ったさつまいも2本を皮付きのまま入れて、
塩小さじ1入れて混ぜました。
フタをして中火にかける。
フタの隙間から湯気が出てきたらひと混ぜ。
もう一度フタをして10分程度待つ。
弱火にしてさらに10分待つ。
火を止めてさらに10分待つ。
こんな感じになるので、
マッシュする!
ほぼ待つだけで完成。
これだけでも甘いけど、
甘さがもう少し欲しい人は
はちみつや甘酒足してもいいかも。
おやつの代わりになりますよ。