見出し画像

豆腐のピリ辛ニンニク炒め(ペペロンチーノ?)

こんにちは

これから寒さが増すと、
鍋などの温かいメニューが恋しくなります

豆腐の出番も多くなりますよね

そういえば豆腐を炒めるって、
あまりしないかも?

思いつくのはゴーヤチャンプルに入れることくらいかな

そこで、豆腐と長ねぎと鷹の爪で炒めました
和風ぺペロンチーノ?

堅めの木綿豆腐さえあれば
自宅にあるものでパパッと簡単に作れます


材料 

木綿豆腐 1パック
水切りしてさいの目にカットします

長ねぎ 1/2本
私はネギラーなので丸ごと一本たっぷりと使いました

にんにく 1かけ分

※長ねぎとにんにくはみじん切りにします

オリーブオイル 大さじ1

鷹の爪 お好みで


塩こしょう お好みで
しょうゆ 小さじ1/4くらい(加減OK)


作り方

1.フライパンにオリーブオイルを入れ
みじん切りのにんにく、みじん切りの長ねぎ
鷹の爪を入れて炒めます


2.豆腐を入れて、炒め合わせます


3.醤油をまわしかけて、
塩とこしょうで味ととのえて、できあがりです


食べてみた

とっても簡単に手軽にでき、
ご飯のお供にもお酒のアテにもなるメニューです

食べる直前に、
フレッシュなエキストラバージンオリーブオイルを
かけても美味しいです

七味やチリパウダーをかけて
辛さをマシマシにするのもいいと思います!

ネギの代わりに、イタリアンパセリを使ったら
まんまイタリア料理になりそうです(次回やってみよ)

今回はイタリアンっぽく作ってみましたが、
オリーブオイルをごま油、
味付けを中華だしなどにすれば
結構中華っぽい味付けに仕上がるでしょう


まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

ありそうで意外とやったことのなかったメニュー

豆腐版のペペロンチーノといったところでしょうか

豆腐が冷蔵庫にあるけれど
ありきたりになってしまいお困りの方、

『今日の晩御飯のおかずどうしよう〜』とお困りの方、

ぜひこれを作ってみてください♪

とても簡単にできて美味しいですよ◎

いいなと思ったら応援しよう!

高丘真弓
最後までお読みいただきありがとうございます! なにかのお役に立てられたらとっても嬉しいです いつもサポートいただき、 誠にありがとうございます🙏 いただいたサポートは、 今後の活動費として活用させていただいております

この記事が参加している募集