豆腐のピリ辛ニンニク炒め(ペペロンチーノ?)
こんにちは
これから寒さが増すと、
鍋などの温かいメニューが恋しくなります
豆腐の出番も多くなりますよね
そういえば豆腐を炒めるって、
あまりしないかも?
思いつくのはゴーヤチャンプルに入れることくらいかな
そこで、豆腐と長ねぎと鷹の爪で炒めました
和風ぺペロンチーノ?
堅めの木綿豆腐さえあれば
自宅にあるものでパパッと簡単に作れます
材料
木綿豆腐 1パック
水切りしてさいの目にカットします
長ねぎ 1/2本
私はネギラーなので丸ごと一本たっぷりと使いました
にんにく 1かけ分
※長ねぎとにんにくはみじん切りにします
オリーブオイル 大さじ1
鷹の爪 お好みで
塩こしょう お好みで
しょうゆ 小さじ1/4くらい(加減OK)
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを入れ
みじん切りのにんにく、みじん切りの長ねぎ
鷹の爪を入れて炒めます
2.豆腐を入れて、炒め合わせます
3.醤油をまわしかけて、
塩とこしょうで味ととのえて、できあがりです
食べてみた
とっても簡単に手軽にでき、
ご飯のお供にもお酒のアテにもなるメニューです
食べる直前に、
フレッシュなエキストラバージンオリーブオイルを
かけても美味しいです
七味やチリパウダーをかけて
辛さをマシマシにするのもいいと思います!
ネギの代わりに、イタリアンパセリを使ったら
まんまイタリア料理になりそうです(次回やってみよ)
今回はイタリアンっぽく作ってみましたが、
オリーブオイルをごま油、
味付けを中華だしなどにすれば
結構中華っぽい味付けに仕上がるでしょう
まとめ
最後までお読みいただきありがとうございます
ありそうで意外とやったことのなかったメニュー
豆腐版のペペロンチーノといったところでしょうか
豆腐が冷蔵庫にあるけれど
ありきたりになってしまいお困りの方、
『今日の晩御飯のおかずどうしよう〜』とお困りの方、
ぜひこれを作ってみてください♪
とても簡単にできて美味しいですよ◎