【グルテンフリー】紅茶のバナナ蒸しパン
こんにちは
昨日同じお店のお姉様から
おからパウダーで作った
美味しい蒸しパンをご馳走になりました
私も触発されたので
今日はグルテンフリー蒸しパンのレシピを
ご紹介します
おからパウダーを使って、
グルテンフリーの蒸しパンを作りました
材料を混ぜたら電子レンジで加熱するだけです
ほんのり大豆の香りと
バナナの自然な甘みと紅茶の香りが
口いっぱいに広がります
置き換え食におすすめです
材料(16×16cmの耐熱容器1個分)
おからパウダー 60g
バナナ 2本
卵 2個
はちみつ 大さじ1杯
調製豆乳(またはココナッツミルクなど)60cc
ベーキングパウダー 小さじ1
(あればサイリウム) 小さじ1
紅茶(ティーバッグ) 1袋
作り方
ボウルに豆乳、紅茶の茶葉を入れて
レンジ600Wで1分加熱します
取り出したら混ぜ、粗熱をとります
ボウルにバナナを入れ、
マッシャーなどで潰します
卵、はちみつ、豆乳、紅茶の茶葉を加えて
よく混ぜたら、
おからパウダー、ベーキングパウダー
(あればサイリウム)を加えて混ぜ合わせます
耐熱容器に流し入れ、
レンジ600Wで5分加熱します
レンジから取り出し、
お好みの大きさに切って完成です
まとめ
最後までお読みいただきありがとうございます
豆乳はお好みの代替ミルクでも代用できます
おからパウダーをオートミールでも
代用できますが
オートミールを使う際は
ジップロックなどに入れて
めん棒などで細かくすりつぶしてから
お使いください
レンジの加熱時間は
様子を見て調節してください
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