見出し画像

炊飯器で簡単!きのこと栗の炊き込みご飯

こんにちは

とても簡単なのに手抜きっぽくない!

秋の味覚、きのこと栗を加えた
簡単炊き込みご飯のレシピをご紹介します

材料を加えたら、炊飯器のスイッチ1つでできます


材料

お米 2合
※といでから1時間ほど浸しておきましょう


しめじ 1/2
舞茸 1/2
しいたけ 2個
にんじん 20g
栗の甘露煮 6粒

お好みで三つ葉 適量

★調味料
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
顆粒だし 大さじ1

2合のお米に対し
酒、醤油、みりん、顆粒だし全て大さじ1!

これを覚えておけば、
他の具材を入れて炊き込んでも美味しく仕上がります

基本の味付けをおさえれば、
様々な炊き込みご飯に応用できます!

お好みの具材で、自分好みの炊き込みご飯に
チャレンジしてみてください♪



作り方

・きのこ類は食べやすい大きさに切るか、
 手でほぐします
 にんじんは細切りなど、
 食べやすい大きさにカットします

・お米を炊飯器に加え、
 2合のところまで水(分量外)を加え、
 ★調味料 を加えて、軽くまぜます

・きのこ、にんじん、栗を加えて炊飯します

・炊けたら軽く混ぜてお茶碗に盛ったら
 お好みで三つ葉をのせて、できあがりです


まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

きのこは1種類だけでなく
数種類使うことで旨味がUPします

しめじ、舞茸、椎茸のほかに
お好みのきのこで作ってみてください

秋の味覚がふんだんに入った炊き込みご飯を
ぜひご賞味ください

いいなと思ったら応援しよう!

高丘真弓
最後までお読みいただきありがとうございます! なにかのお役に立てられたらとっても嬉しいです いつもサポートいただき、 誠にありがとうございます🙏 いただいたサポートは、 今後の活動費として活用させていただいております

この記事が参加している募集