炊飯器で簡単!きのこと栗の炊き込みご飯
こんにちは
とても簡単なのに手抜きっぽくない!
秋の味覚、きのこと栗を加えた
簡単炊き込みご飯のレシピをご紹介します
材料を加えたら、炊飯器のスイッチ1つでできます
材料
お米 2合
※といでから1時間ほど浸しておきましょう
しめじ 1/2
舞茸 1/2
しいたけ 2個
にんじん 20g
栗の甘露煮 6粒
お好みで三つ葉 適量
★調味料
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
顆粒だし 大さじ1
2合のお米に対し
酒、醤油、みりん、顆粒だし全て大さじ1!
これを覚えておけば、
他の具材を入れて炊き込んでも美味しく仕上がります
基本の味付けをおさえれば、
様々な炊き込みご飯に応用できます!
お好みの具材で、自分好みの炊き込みご飯に
チャレンジしてみてください♪
作り方
・きのこ類は食べやすい大きさに切るか、
手でほぐします
にんじんは細切りなど、
食べやすい大きさにカットします
・お米を炊飯器に加え、
2合のところまで水(分量外)を加え、
★調味料 を加えて、軽くまぜます
・きのこ、にんじん、栗を加えて炊飯します
・炊けたら軽く混ぜてお茶碗に盛ったら
お好みで三つ葉をのせて、できあがりです
まとめ
最後までお読みいただきありがとうございます
きのこは1種類だけでなく
数種類使うことで旨味がUPします
しめじ、舞茸、椎茸のほかに
お好みのきのこで作ってみてください
秋の味覚がふんだんに入った炊き込みご飯を
ぜひご賞味ください
いいなと思ったら応援しよう!
最後までお読みいただきありがとうございます!
なにかのお役に立てられたらとっても嬉しいです
いつもサポートいただき、
誠にありがとうございます🙏
いただいたサポートは、
今後の活動費として活用させていただいております