ちんちん
こんにちは
タイトルを見ていかがわしいことを
イメージされた方、
きっとお疲れのようですね🤣
休息することも、仕事のうちですよ♪
今回お話しする『ちんちん』は、
その『ちんちん』ではありませんっ
ちんちん?笑
熱い!ということをみなさまは普通に熱い!と
おっしゃると思いますが、
愛知県民は熱いことを『ちんちん』と言います
そして、もっともっと、ものすごく熱いことを
『ちんちこちん』と言うのです
私は『ちんちん』や『ちんちこちん』が
全国共通語だと思っていたので
上京して通じなくて
赤っ恥をかいたことがあります笑
名古屋めしは『ちんちこちん』グルメが多い
名古屋めしといえば、何を思い浮かべますか?
きしめん?
ひつまぶし?
エビフライ?
では、ちんちこちんな名古屋めしといえば?
味噌煮込みうどん
鉄板ナポリタン
赤から鍋
などがあります
味噌煮込みうどん
味噌煮込みうどんは、
ちんちこちん名古屋めしの
代表格と言ってもいいでしょう
グツグツ煮込んだその表面温度は
なんと107度もあるそうです
生のうどんをお鍋でぐつぐつと味噌スープで煮て
運ばれてくる頃もまだぐつぐつです
それでいて、まだすごい弾力が残っているので
初めて食べる方は『まだ生じゃん!』と
驚かれる方もいらっしゃるでしょう
実際に『もう少し煮込んで』
とお願いする方を見かけたことがあります
鉄板ナポリタン
鉄板ナポリタンについての記事を
書いたことがありますので
こちらもぜひ併せてお読みいただけたら
嬉しいです♪
発祥の店として知られる喫茶ユキの先代が
「ぬるくなってしまうのが許せない」
という思いから鉄板を使うようになったという
鉄板ナポリタンも、ちんちこちん名古屋めしです
卵を絡ませながら、フーフーハフハフしながら
食べるナポリタンは絶品です!
鉄板といえば、矢場とんの鉄板とんかつも
鉄板を使っていますね♪
ちなみにステーキ屋さんで付いてくるペレット
(※自分の好みに合わせて焼き加減調節できる
鉄の塊)も、名古屋に本社を置く
ステーキのあさくまが発祥なんだそうですよ
赤から鍋
鍋といえば、
これまたちんちこちんグルメですよね
今や全国区となった赤から鍋も、
実は名古屋発祥なのです
特製の味噌と、
唐辛子をはじめとした35種類のスパイスを
独自の配合でブレンドしてつくった
オリジナルのスープが
辛さのなかにも旨みがあり
一口食べたら止まらなくなります
具材には、ホルモンやつくね、豚バラ、豆腐、
ニラなど、具材がたっぷりと入っていて
食べ応えがあってお腹いっぱいになります
辛いものがあまり得意でない方もご安心を!
0番~10番の11段階から辛さを選ぶことができ、
0番なら辛さがないため、
辛いものが苦手な方やお子さまも安心して
食べることができます
ちなみに一番人気は3番です
ほどよい旨辛さで、
初めて食べるなら3番をオススメします
数字が大きくなるにつれて、
どんどん辛さが増していくので
辛いもの好きな方は、ぜひ最大の10番まで
試してみてください🤣
ちなみにスーパーでも赤から鍋のスープの素が
販売されていますので
ご自宅でも赤から鍋を
手軽に楽しむことができます
まとめ
最後までお読みいただきありがとうございます
名古屋めしがちんちこちんのものが多いのは
お客さまに最後まで熱々のまま
おいしく召し上がっていただきたい、という
名古屋流のおもてなしの心から
生まれているのではないでしょうか
ちんちこちん名古屋めしは
寒い季節のみならず、一年中美味しいので
名古屋にお越しの際は
ぜひ食べてみてくださいね◎