*muffin*いちごゴルゴンゾーラマフィン
ちょっと冒険したレシピ。
いやでもこれ、甘さの中の絶妙な塩気。
とても美味しかったのでご紹介しますね!
*材料(底辺の直径5.5cmの型6個分)*
・無塩バター:60g
・きび砂糖:80g
・卵:1個
・薄力粉:150g
・ベーキングパウダー:3g
・ヨーグルト:60g
・いちご:中に入れるものとして3〜4粒
・ゴルゴンゾーラ(ドルチェ):
中に入れるものとして30g(8mm 四方のダイスカット)
<トッピング>
・いちご:4〜5粒(大きさによって縦半分、あるいは4等分にカット)
・ゴルゴンゾーラ(ドルチェ):15g(8mm 四方のダイスカット)
*準備
・型にグラシン紙を敷いておく
・バターと卵を室温に戻しておく
・ヨーグルトは室温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは180℃で予熱
*作り方
①ボウルにバターを入れてゴムべらでなじませ、きび砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
②よく混ざり合わさった①をハンドミキサーの高速で3〜4分ほど泡立てる。
※ここでよーくホイップしておきましょう。焼き上がりが違ってきます❤︎
③卵はよく溶き、3回に分けて②に入れる。
※1回目入れてよく混ざったなと思ったら次、というように。
④粉類と★室温に戻したヨーグルトも下記※の容量で数回に分けて加えていきます(ここポイント!)。
※粉1/3→さっくりと混ぜて★1/2、これを2回繰り返し、
最後に粉を完全に混ぜ合わせるちょい手前でストップしておきましょう!
⑤中に入れる分のいちご、ゴルゴンゾーラを投入してさっくりと混ぜる。
⑥全体的に粉っぽさがなくなったら生地は出来上がりです!
⑦準備しておいた型にスプーンで生地を入れていきます。
⑧生地がカップに入ったらトッピング用のいちご、ゴルゴンゾーラを下記画像のように乗せましょう。
⑨180℃(オーブンはそれぞれに個性があるのでご自宅のオーブンのクセに合わせて温度は調整する必要があります)で約20〜25分ほど焼きます。
⑩表面がキツネ色になり竹串を刺しても生地がついてこなければ焼き上がり!
甘い生地にしょっぱいチーズがなんとも美味しいですよ!!
好みで蜂蜜をつけていただきましょう〜♪
朝はマフィンとコーヒーでガッチリ目を覚まして!!
良い1日のスタートにしちゃいましょ❤︎
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