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「三杯鳥」、これはサンベイジーと読みます。三杯とは調味料の胡麻油、紹興酒、お醤油が全て同じ分量なのです。中華料理といっても炒め物ではありません。一つのフライパンで焼いてそのまま煮ていきます。 台湾料理で、本来は鳥と台湾バジルを使った土鍋料理です。 少し硬めに炊いたご飯と食べてみて下さい。目を閉じたら、まるで中華料理屋さん。お肉はジューシーで、バジルの爽やかな香りとソースのコク! とっても本格的なお味です。 冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。 (材料) 鶏もも
厚揚げに豚肉をくるくる巻いて、酢豚にします。 甘酸っぱさが、ごはんにもビールにも最高です。 材料 ふたり分 (調理時間:25分) ・厚揚げ………………1枚 ・豚バラスライス……150g ・しょうが……………5g ・たまねぎ……………1/2個 ・ズッキーニ…………1/2本 ・パプリカ(黄色)…1/2個 ・塩……………………ふたつまみ ・片栗粉………………適量 ・水溶き片栗粉………大さじ3(片栗粉(大さじ1)水(大さじ2) ・サラダ油……………大さじ3 ・ごま油………………小さ
フライパンの中で、じっくりと「きのこ」を炒めていると 余分な水分が蒸発して、湯気が立ち上がる。 この湯気は、きのこの味と香りが凝縮している証拠です。 材料 ふたり分 (調理時間:15分) ・まいたけ……………1/2袋 ・エリンギ……………1/2袋 ・ベーコンスライス…50g ・にんにく……………1かけ ・オリーブオイル……大さじ1と1/2 <A> ・塩……………………小さじ1/8 ・黒こしょう…………少々 ・クミンシード………小さじ1/4 ・オイスターソース…小さじ1/2
鍋の中で、手羽中がコトコトと音を立てながら、おいしいスープとなっていく。 味付けは塩と黒こしょうだけ。 韓国の人は、なんとおいしいものを考え出したのだろうか。 材料 ふたり分 (調理時間:45分) ・手羽中………………300g ・干し椎茸……………2個 ・にんじん……………1/4本 ・長ねぎ………………1/4本 ・卵……………………2個 ・ごはん………………2膳分 ・塩……………………小さじ1 ・黒こしょう…………少々 ・ごま油………………適量 <A> ・水…………………
練り物が好きです。かまぼこ、伊達巻、はんぺん、しんじょう…。 控えめだけど、主役を頼んだらきっちりお役目を果たしてくれる、頼れる食材。 はんぺんを使えばお家でも揚げたての練り物が作れます。 今回のまん丸は海老ですが、代わりに帆立や桜えびでも。とうもろこしの代わりに枝豆なども。 具はむしろ何も入れなくたって美味しいふわふわの揚げ物です。 (材料) はんぺん 2枚(100g×2枚) 小麦粉、片栗粉 大さじ1ずつ 海老 120g とうもろこし 1本(今回は皮をむき、芯がついた状
なかなかどうして、毎日作りたくなって、食べてしまう、この蒸しなす。さっくり、つるりと止まらない。 今日はおかずたくさんあるのになあという時も「ちょっと待ってて」と言って作ってしまいます。 味付けは軽いお塩のみで、最後につける調味料で味も雰囲気も変わるので、飽きないからかしら。 必ず、最後の1切れは、私も夫も「食べて良い?」と聞いてしまいます。 一つ注意はなす嫌いの子供は食いつきません。なす好きのための、なす料理。 好きな人だけ、楽しみましょう。一人1本食べ切れます。 (材料
家族全員の大好物、食べた人が皆「美味しいー!」と喜ぶグラタンです。 イメージとしては里芋のマッシュポテトを作り、それにチーズを載せて焼くと想像してください。 ね、気軽でしょう? 材料(4人分) 里芋 中8個 (皮をむいた状態で300g) 牛乳 70ml 塩 2g モッツァレラチーズ 1パック(100g) ブルーチーズ(青カビ系) 適量 カマンベールやブリーチーズ(白カビ系) 適量 里芋はよく洗います。どこまで洗って良いか迷うかもしれませんが、泥水が出なくなれば大丈夫で
本当は違うものを作ろうと思っていたけど、ダメかも、今日は疲れちゃった…と思う夕方のスーパー。 そんな時は買い物かごに手羽先を入れて、オーブン焼きに変更!時間はかかりますが、手順がシンプルで気持ちは焦らない。 家に帰るまでにお肉は室温に戻りつつ、そのまますぐに味付けして、用事を済まし、オーブンに入れて、お風呂に入ります。 途中で思いつきでお野菜を入れて、付け合せのかさ増し。だって、鳥の脂をまとったお野菜って美味しい!どんどん入れちゃいましょう。 水分が出やすい、玉ねぎなどは、
師走がやってきました。食欲の秋も終盤(終わった?)。もともと積極的に好んで料理をするタイプではないのですが、この秋は、noteの記事を読んだら「作りたくなって作ってみた」料理がいくつもありました。 会ったことのある方・やりとりをしたことのある方が紹介してくださって興味を持ったのはもちろん、レシピにまつわるストーリーや背景、こだわりが見えると、作ったことがなくても一つひとつの料理に愛着や親近感がわいてくるから不思議。せっかく読んだからには作って味わってみよう!!ということで、
水切りして、濃厚になったヨーグルトに バニラエッセンスとはちみつ加えます。 レンジで作った苺ソースをかければ立派なデザートです。 材料 ふたり分 (調理時間:15分)*水切り時間は含みません。 ・ヨーグルト…………300g ・バニラエッセンス…8滴 ・はちみつ……………小さじ1 ・ミント………………適量 <A> ・いちご………………8粒(小さめ) ・グラニュー糖………大さじ1 ・水……………………大さじ1/2 作り方 ①ボウルにザルとキッチンペーパーをのせて、ヨー
在宅食における「飽き」コロナウイルスの影響で自宅で食事をする在宅食の割合が増えています。これまで昼食は100%、夕食は30%くらいの割合で外食でしたが、今ではほぼ100%家での食事です。 自炊もしますし、時にはUberなどのデリバリーサービスを利用したり、近所のお店でテイクアウトを試したりしています。はじめは新しいレシピ・新しいお店にチャレンジできて楽しかったのですが、だんだん飽きが出てきました。 デリバリーもテイクアウトも選択肢が限られますし、仕事もしていて料理の幅を広
茹で豚の茹で汁は出汁になります、と書いたので利用法のご紹介です。 前夜、茹で豚を作ったら、出汁をタッパーなどに入れて冷蔵庫にしまいます。 そうすると冷えることによって、脂が白く固まります。 すぐ使わない場合は冷凍しましょう。 こんな風に茶漉しで十分ですので、漉しながらお鍋に移しましょう。 脂が抜けてスッキリします。 あとは適当に香味野菜(お葱、玉葱、セロリ、にんじんなど)を入れて、煮ます。 とはいえ、お昼に簡単にであれば、お葱で十分です。 洋風に使いたかったら玉葱が良い
夏野菜の煮物といえばラタトゥイユが有名ですが、今日は和風。とはいってもラタトゥイユと味の組み立ては同じです。まずは材料のご紹介から。 材料 茄子 2本 180g相当 ピーマン 4個 100g強 赤ピーマン 3個 100g かぼちゃ 350g(正味300g) ごま油 大さじ2 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ3 酒+水 100cc 材料は夏野菜ならなんでもOKですが、かぼちゃのかわりにズッキーニでも。かぼちゃ をじゃがいもに変えても美味しくできます。 ラタトゥイユは 旨味=
なんだかTwitterで物凄いいいねがついたので レシピを公開しておこうかな。 ☆材料☆ ニラ 1束 玉ねぎ 半分 水 100cc ごま油 好きなだけ 小麦粉 カレースプーン2杯くらい 片栗粉 カレースプーン1杯くらい ウェイパーとか鶏ガラスープの元とかそういう系のヤツ 小さじ1くらい 本当にこんなんでチヂミになるのかよ信用ならねえって人は たまご1個加えて下さい。 ☆作り方☆ ニラはざく切り、玉ねぎは薄くスライス。 粉類と水を泡立て器でダマにならないように混ぜたらその