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「ラギ粉の大学芋」

そーいえばアユミは箸置きを持っていない(*’д’*)💦
シンプルなウサギの箸置きが欲しい。
良いのが見つかりますように(*//艸//)♡

この冬、お取り寄せしたサツマイモを、そういえば放置していた。おやつでいただこう🍠🍴

やっぱりラギ粉が好きダ!

🌼ラギ粉の大学芋🌼
材料
ラギ粉    30g
サツマイモ  300g
米飴     50g
水      100㏄
自然塩    小さじ1/8
揚げ油    適量
黒煎りゴマ  大さじ1/2(お好みの量で)

火が通るのが早くてトロトロが特徴的💓

下ごしらえ
サツマイモは洗って皮付きのまま大きめの乱切りにする

ツンツンしたサツマイモに。

作り方
①サツマイモを油で揚げる。
②鍋に米飴を入れ、水、塩を加えて火にかけ飴を
 溶かす。

米飴は鍋に直接量り入れるとムダがないのダ☝️

③②の飴が完全に溶けたら火を止め、①のサツマイモを入れてラギ粉を振り入れる。

ラギ粉はすぐにトロトロに。

④再び火にかけてラギ粉をサツマイモに絡めながら
 よくまぜあわせる。(1〜2分)

トロトロ。まぜまぜ…まぜまぜ…😍

⑤仕上げに黒ゴマをふって出来上がり。

ラギ粉が絡みついたら、、
ひらけ、ゴマ。

実は素揚げしたサツマイモがおいしくて、ちょいちょいお味見が止まらず。ラギ粉をまぶす時には50gくらい減ってたカモ。お芋さんだし、穀物だし、栄養抜群だし、お腹もココロもぱんちくりん😋
最後までおいしくいただいた٩( ᐛ )و♬

ラギ粉のつぶつぶ、ゴマのつぶつぶ。

🌳
お昼前に作り置きおかずで定食。
風の強い午後。図書館までテクテク👣✨
びゅんびゅん冷たい風。
耳当てをつけてこれば良かったかな。
今日は耳が氷ダ🐰❄️
ふぅ~。到着👣✨

日曜日はさすがお子たちが多くて賑わっている( *´艸`)

ゆみこさんの料理本📖を返却。
直後、目に飛び込んできたカワイイ表紙に釘付け📖
『かぎ針編み 刺しゅう糸で編む おとぎ話の世界』

なんて器用な手仕事なのダ✨
赤いずきんがカワイイではないか💓
オオカミによだれかけ😃アハハ♡
はじめのページをめくると、
雲の上でうさぎが寛いでいる🐰
なるほど。「うさぎとかめ」かぁ。🐰🐢
今度は「ヘンゼルとグレーテル」
お菓子の家ダ!!(*//艸//)♡

ちなみにアユミの〚お菓子のお部屋〛は主に野菜と雑穀ダ。 (⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠←自慢げ。
ふぅ~ん😌これがかぎ針編みのかわゆさなのね。
あぁ、やってみたい。刺繍もやってみたい。
でも針と糸すらほぼ持ったことない。。
それに今はお料理にむちゅー😆
そんなに器用じゃない・・・💦
ココロの中でキャーキャー言ったので、とりあえず満足感(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)💓 帰ろぉ👣✨

Ayumi☽

🌷今日もカワイイものを見つけた🌷

🌼   🌼   🌼   🌼   🌼   🌼 
   
     🍬砂糖ゼロ! 100%植物性🌿 
🧁🍩🍬🍮 💗お菓子のお部屋🚪💗  🍰🍪🍹🍡
 🐰罪悪感なし!大いばりでもぐぽこできるおやつ🐰
     🌼 【未来食つぶつぶ】 🌼
      さぁ!もぐぽこタイムだ! ↓↓


🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。



Ayumi☽


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