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「干しシメジ入りアマランサスごはん」「とろろ昆布汁」

夕ごはんのおかずはどうしようか。
冷蔵庫を見渡す。作り置きをいくつか盛ったら、なかなかのオードブル感✨
お鍋で炊いたごはんを蒸らしている間、「汁物は無しでいっか」と思っていたけど、ふと、熱湯を注ぐだけのレシピを思い出してパラパラとレシピ帳を探る。 
発見👀✨
汁物が3分で完成。
定食をこしらえることができた😆✌️

刻んだ三つ葉が野菜室にある奇跡😌✌️

醤油のごはんっておいしい(*´艸`*)♡
干しシメジのお出汁が上品にまとめ上げる。
南米生まれのアマランサスがお口の中でつぶつぶしてて、日本生まれの調味料とも仲良しこよしダ💓

🍚干しシメジ入りアマランサスごはん🍚🥢
材料
白米       2と1/2合
アマランサス   1/2合
干しシメジ    15g
生姜       3g
醤油       大さじ1
白たまりしょう油 大さじ3
酒        大さじ1
菜種油      大さじ1
自然塩      小さじ1/4

✤干しシメジとは、天日干ししたヒラタケのこと。
✤白たまりがない場合、薄口醤油にかえるか、自然
 塩小さじ1/2+醤油大さじ2にかえて作る。

下ごしらえ
・干しシメジは水につけて戻し、かたまりは割いて
 おく
・生姜は千切りにする
・白米は洗ってザルにあげる。(アマランサスは洗わ
 ない。)


作り方
①白米、アマランサスを炊飯器に入れる。
②醤油、白たまりしょう油、酒、油、塩を入れる。
 干しシメジの戻し汁を加え、2と1/2合強の目盛り
 (目盛りの線の上)まで水を入れたら、干しシメジと
 生姜を加え、軽くまぜて炊く。

鍋炊きの様子をのぞき見👀✨

③炊きあがったら大きくさっくりまぜ風を入れる。

ヒラタケが盛りだくさん😃
香りとおこげがべっぴんさん✨
ごはんだけでも大満足🍚✨


✨🍚🥢〈直火の鍋炊きの基本〉はコチラ↓

🌳
まばたき2回する間にできあがる汁物✨
パチパチ(*’д’*)✨ →あらま、完成!

🌼とろろ昆布汁🌼
材料〛(1人分)
とろろ昆布  ひとつまみ
三つ葉    適量
醤油     大さじ1
熱湯     180ml

作り方
お椀にとろろ昆布、刻んだ三つ葉、醤油を入れて、分量の熱湯をそそぐ。

ここに熱湯をそそぐだけで…
おすましが完成😌

醤油だけで完ぺきに調う。
つぶつぶをやる前「出汁を取らないと物足りない」なんて思っていたけど、もうそんな間違った思い込みは吹っ飛んだ。
凝ったお料理も楽しい。
でも毎日のことだから楽ちん手料理も大助かり。
柔軟に、バランスとればいいよね。

Ayumi☽

🌼ココロとカラダはつながっている🌼

❇️🎁他のもぐぽこ日記🎁❇️

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。



Ayumi☽


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