「干しシメジ入りアマランサスごはん」「とろろ昆布汁」
夕ごはんのおかずはどうしようか。
冷蔵庫を見渡す。作り置きをいくつか盛ったら、なかなかのオードブル感✨
お鍋で炊いたごはんを蒸らしている間、「汁物は無しでいっか」と思っていたけど、ふと、熱湯を注ぐだけのレシピを思い出してパラパラとレシピ帳を探る。
発見👀✨
汁物が3分で完成。
定食をこしらえることができた😆✌️
醤油のごはんっておいしい(*´艸`*)♡
干しシメジのお出汁が上品にまとめ上げる。
南米生まれのアマランサスがお口の中でつぶつぶしてて、日本生まれの調味料とも仲良しこよしダ💓
🍚干しシメジ入りアマランサスごはん🍚🥢
〚材料〛
白米 2と1/2合
アマランサス 1/2合
干しシメジ 15g
生姜 3g
醤油 大さじ1
白たまりしょう油 大さじ3
酒 大さじ1
菜種油 大さじ1
自然塩 小さじ1/4
✤干しシメジとは、天日干ししたヒラタケのこと。
✤白たまりがない場合、薄口醤油にかえるか、自然
塩小さじ1/2+醤油大さじ2にかえて作る。
〚下ごしらえ〛
・干しシメジは水につけて戻し、かたまりは割いて
おく
・生姜は千切りにする
・白米は洗ってザルにあげる。(アマランサスは洗わ
ない。)
〚作り方〛
①白米、アマランサスを炊飯器に入れる。
②醤油、白たまりしょう油、酒、油、塩を入れる。
干しシメジの戻し汁を加え、2と1/2合強の目盛り
(目盛りの線の上)まで水を入れたら、干しシメジと
生姜を加え、軽くまぜて炊く。
③炊きあがったら大きくさっくりまぜ風を入れる。
✨🍚🥢〈直火の鍋炊きの基本〉はコチラ↓
🌳
まばたき2回する間にできあがる汁物✨
パチパチ(*’д’*)✨ →あらま、完成!
🌼とろろ昆布汁🌼
〚材料〛(1人分)
とろろ昆布 ひとつまみ
三つ葉 適量
醤油 大さじ1
熱湯 180ml
〚作り方〛
お椀にとろろ昆布、刻んだ三つ葉、醤油を入れて、分量の熱湯をそそぐ。
醤油だけで完ぺきに調う。
つぶつぶをやる前「出汁を取らないと物足りない」なんて思っていたけど、もうそんな間違った思い込みは吹っ飛んだ。
凝ったお料理も楽しい。
でも毎日のことだから楽ちん手料理も大助かり。
柔軟に、バランスとればいいよね。
Ayumi☽
❇️🎁他のもぐぽこ日記🎁❇️
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽