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Papa's Quick Recipe

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娘とキッチンに立つのが楽しくて始めたオヤジ料理、といっても雑誌やネットで見つけた簡単にできるものばかり。
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2020年1月の記事一覧

しば漬けチャーハン

これはほんと、よく作ります。 ①しば漬けを細かく刻んで油で炒める ②溶き卵を入れて軽く炒めてご飯投入 ③胡椒・味の素で味を整える #簡単レシピ #オヤジ料理 #チャーハン

キムチおにぎり

小さめにおにぎりを握る 韓国のりに乗せ、キムチとネギリングをトッピング。 握らないのが見た目に楽しい。 #簡単レシピ #オヤジ料理 #おにぎり

スパム丼

●材料 減塩スパム / 卵1個 / 白ごま / 紅しょうが ●作り方 ・卵の黄身を、30分くらい醤油につけておく ・スパムを、1cmくらいのサイコロ状に切って炒める ・暖かいごはんの上に乗せる スパムを焼くときには油は不要。 きざみ海苔を乗せでもよし。 #簡単レシピ #オヤジ料理 #スパム

手作りキュウちゃん

作り方は簡単だけど、割と手間がかかる。 ネットで作り方がいろいろUPされてるけど、僕はこれで。 3時間くらいは面倒みないといけないので、自分好みの味付けのキューちゃんを作るため!と覚悟してから作りましょう。 <材料> きゅうり6本 にんじん(千切り) 白ゴマ ◆醤油100g ◆酒50g ◆みりん50g ◆酢25g ◆生姜(千切り) ◆鷹の爪(輪切り) ◆塩こんぶ ◆だしの素少々 水を沸騰させた鍋をコンロから下ろし、きゅうりを漬けて、そのまま自然に冷まします。(1.

トマトチキンラーメン

フライパンにオリーブオイル 細かく刻んだニンニク一片で香り付け。 ①ベーコンを炒める ②キャベツ、パプリカを塩胡椒で炒める 無塩トマトジュース1パック(200ml)+ 水300mlでチキンラーメンを煮て ①②と溶けるチーズをトッピングするだけ。 すぐ麺が増えるから気をつけて。 なかなか旨いですよ◎ #簡単レシピ #オヤジ料理

そうめんオムレツ

余ったそうめんシリーズ。 ・そうめん1人前 ・卵1個 ・小麦粉大さじ3 ①少し水を加えてボウルで混ぜる ②少し厚めに片面だけ焼く ③半分に折って裏返す 簡単簡単。 ネギや豆板醤を入れて、薄く取って両面を カリッとごま油で焼くと、チヂミに。 キャベツ入れて(入れなくてもOK)焼き お好み焼きソースをかけても良し。 #簡単レシピ #オヤジ料理

牛乳も生クリームも使わない小林シェフのカルボナーラ

日本テレビ「得する人損する人」 一緒に観てた奥さんの 「材料全部あるから作ってみる?」 の言葉に乗せられて作ってみた。 <材料(一人前)> ・ベーコン3枚 ・にんにくみじん切り ・全卵×1 ・粉チーズ×大さじ4杯くらい ①パスタを茹でる(水1Lに小さじ4杯の塩) ※パスタは芯まで充分に茹でること ②ベーコンは5mm幅くらいに小さく切る ④ベーコンをオリーブオイルで炒める ⑤④にニンニクを加えてカリカリに炒める ⑥ボウルの真ん中に粉チーズを盛る ⑦全卵と⑤をボウルに

マーマレード手羽

超簡単!下の材料を、40分煮こむだけ。 ・手羽なか 10-15本 ・醤油 100g ・酢 50g ・酒 30g ・ニンニク 1片 ・マーマレード 1パック 弱火でコトコト40分。 肉もホロホロ。 おつまみにも、おかずにも。 手羽先よりも手羽なかが美味しいよ。 #簡単レシピ #オヤジ料理

蜜焼カレー

豊中市の大阪音大近くにあった蜜焼カレーの店。 惜しまれつつも2012年に閉店したけど 店主に教えていただいた作り方を元に再現。 ・レトルトカレー(辛口) ・黒みつ ・チリペッパー ・生わさび フライパンにレトルトカレーを開け 黒みつを混ぜて「焼く」 黒みつが多いほど甘く、黒くなり、 焼きつめることで、コクが出ます。 チリペッパーで辛味を調節 後から来る辛さ(僕は12-15振りくらい) わさびを少しずつスプーンに取りながら 食べると、最高です。 こんな組み合わせ、

塩昆布で冷製パスタ

<1人前> ・パスタ 80g ・ミニトマト 3-4個 ・アボカド 1/2個 ・オリーブオイル 大2 ・レモン汁 小2 ・塩昆布 適当 ・めんつゆ 適当 1.オリーブオイルとレモン汁を混ぜておく 2.パスタは茹でて冷やしておく 3.パスタに(1)を混ぜて、塩昆布を混ぜる アボカドは、レモン汁をかけておくと変色しない。 味が薄いと感じたら、めんつゆをかけて、 出来合いの、旨辛チキンをトッピング! #簡単レシピ #オヤジ料理 #パスタ

ちゃポリタン

長崎のB級グルメ、「ちゃポリタン」作ってみた。 <2人前> ・ちゃんぽん麺×2玉 ・冷凍イカ ・玉ねぎ×1/2個 ・キャベツ1/4玉 ・ピーマン2個 ・かまぼこ 1.イカ・キャベツ・ピーマン・かまぼこを切って 2.フライパンで炒めて塩コショウ 3.麺を入れて、トマトケチャップ大さじ6で炒める 4.パルメザンチーズをふりかけて出来上がり! ナポリタンと同じなのに、全然違う味。 息子は一気にファンになりました。 #簡単レシピ #オヤジ料理 #パスタ

うまい!シンプル!トマトパスタ

<2人前> ・パスタ1.6mm ・プチトマト10個 ・にんにく大1片 ・オリーブオイル大さじ4 ・塩 1.トマトは湯むき(熱湯に5秒、氷水で冷やしてスルッと剥く) 2.にんにくは細かく切って、包丁の腹でつぶす 3.フライパンにオリーブオイルとにんにく入れて、弱火で熱する 4.にんにくの色が変わるころにトマト投入。塩を少し加える。 5.強火で泡立つくらい熱して、煮詰まったら水を入れて伸ばす 6.茹で上がったパスタをフライパンに入れて混ぜる 「湯むき・塩を入れるタイミング・

焼売のおいしい食べ方

TVで見てやってみた。 えび焼売をチンして、少し濃い目のコーンポタージュをかけて、とろけるチーズを乗せる。 簡単で、ほんまに旨い! TVでは焼売ではなく、えび餃子でしたが。 #簡単レシピ #オヤジ料理 #シュウマイ

江戸前ピザ

①餃子の皮の上に、ワサビマヨネーズ(※)を塗る ②マグロ造りの薄く切ったのを並べる ③トースターで2~3分焼く ④みじん切りにした甘酢ショウガ、好みで明太子・カイワレを乗せる ※わさび小1・マヨネーズ大3・だし醤油(牡蠣醤油)小1くらい。 マグロは薄く切ったほうが美味しい。 ハムでも可。明太子必要かな?僕はマグロだけで充分。 普通にピザソースやサルサソース塗っても美味しいかも。 #簡単レシピ #オヤジ料理 #おつまみ