手作りキュウちゃん
作り方は簡単だけど、割と手間がかかる。
ネットで作り方がいろいろUPされてるけど、僕はこれで。
3時間くらいは面倒みないといけないので、自分好みの味付けのキューちゃんを作るため!と覚悟してから作りましょう。
<材料>
きゅうり6本
にんじん(千切り)
白ゴマ
◆醤油100g
◆酒50g
◆みりん50g
◆酢25g
◆生姜(千切り)
◆鷹の爪(輪切り)
◆塩こんぶ
◆だしの素少々
水を沸騰させた鍋をコンロから下ろし、きゅうりを漬けて、そのまま自然に冷まします。(1.5時間)
5mm程度に切って、ふきんでよく水気を絞る。これが結構大変で、いちばん苦手な作業。(水気をよく切らないと、水っぽくなります)
◆を沸騰させて、コンロから下ろし、水気を絞ったきゅうりを15分くらい漬ける。(火にかけたまま、きゅうりを入れないこと)
ザルにきゅうりを上げ、残った煮汁をまた沸騰させてコンロから下ろし、きゅうりを15分ほど漬ける。
もう一回(計3回)、同じ作業を繰り返すときに、千切りにしたニンジンとゴマを加える。
冷まして、煮汁ごと容器に移して冷蔵庫で約1日我慢。
できたキューちゃんを、思う存分食してください。
冷茶漬けに手作りキューちゃん、もう・・・最高です。
作る面倒くささを忘れたころ、また作りたくなりますから。笑
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